не еби тёте кастрюльку
и залетай
| *Edna |
*что, где, когда:
- Это... что?
- Слатур, - Эдна вся светится и настойчиво выдвигает блюдо на центр стола. - Или слаутюр? Да один хер, вы пробуйте! Я полночи корячилась.
Последнее Эдна произносит с драматичным нажимом.
На кровяную колбасу это похоже, только если сильно прищуриться и отойти метра на три, а запах у слаутюра такой, что только окна выбивать. Тогда, может, будет шанс, что выветрится.
Вслух об этом, разумеется, никто не говорит. Потому что художника может обидеть каждый, а Эдна считает себя художником. И совершенно не выносит критики своей стряпни.
- Может, хотя бы дождемся Рори?..
- Как хотите, - она уже в кресле: непринужденно пожимает плечами и закуривает, держа на коленях какую-то потрепанную записную книжку - найденный в одном из брошенных домов сборник рецептов. Его ей притащил Сверре: не смог, видно, сдержать чувство благодарности после того, как она отрегулировала ему сбитый прицел винтовки.
А, сука, стоило бы.
- Но если я найду свой слатур в урне, я вам, птенчикам, шейки-то посворачиваю.***
Иногда кажется, что Эдна ничего не делает - только курит, спит и иногда читает. Со стороны посмотришь - и невольно поймаешь себя на мысли: вот ее-то из города точно выгнали за тунеядство.
Эдна редко выходит из дома, даже из своей комнаты, но как по часам отлипает от дивана, чтобы помочь на кухне. Шинковка овощей и разделка мяса ее успокаивает. А еще она отлично знает, как прокормить изгойскую ораву, когда ингредиента у тебя, по сути, два: хуй да нихуя.
Но порой на Эдну находит вдохновение.
В такие дни везет тем, кто находит достаточно вежливый - и убедительный - предлог пропустить завтрак.
Вроде «у меня обострился гастрит» или «там срочно нужно подлатать курятник, пока вся птица не передохла».***
Готовка - это для души.
Работу и хобби нужно четко разделять, и Эдна разделяет - хотя с большим удовольствием продолжала бы курить, врастать в кресло и тратить силы только на свои творческие порывы.
Но огнестрел под ее пальцами удивительно поет: порой Эдне достаточно одного взгляда на списанные пушки, чтобы понять, будет от них еще какой толк, или добрый шериф может подтереться своей подачкой.
Оружию нужна ласка: где-то хватит очистки от нагара и оружейной смазки, где-то нужно будет подобрать правильную пружину. Руки помнят больше, чем голова, и порой Эдна не отдает себе отчет в том, что делает. И не может объяснить. Просто знает: здесь нужно подтянуть, здесь - перебрать, а здесь - не лезть под руку, блять, и оставить мамочку в покое. Усекли?Наверное, поэтому ее и терпят.
И не злят: с женщиной, которая на скорость может разобрать и собрать штурмовую винтовку, лучше лишний раз не спорить.*дополнительно
- заявка категории «концепт», основную историю персонажа, внутренний конфликт и якорь вины оставляю за вами.
- еврейка; служила в ЦАХАЛе, вышла замуж за исландца (или женилась на исландке - it's up to you), и вот она здесь.
- работать не любит; а вот расслабляться обожает.
- на исландском говорит с трудом и с выраженным акцентом, читает со словариком - или с «ну-ка переведи мне, родной, что вы тут накалякали».
- вы не хотите ее обижать, будет себе дороже.