Здесь делается вжух 🪄

Включите JavaScript в браузере, чтобы просматривать форум

Маяк

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Маяк » Ищу игрока » ищу игрока: м, одаренный, творческий союз, магреализм

ищу игрока: м, одаренный, творческий союз, магреализм

Сообщений 31 страница 38 из 38

1

все еще сюда

Sally Kitch // Салли Китч

"Это больше чем ты, больше, чем
Твоё самокопание никчемного клоуна, чел ты
Вспомни, мы с тобою в ногу сто лет шли
Бок о бок сто лет шли по дороге до мечты"

https://i.imgur.com/QGGO4XQ.gif
fc: Joseph Gilgun

» Раса: неинициированный Младший или просто Зрящий//обладает магией творчества
» Возраст: 33-35
» Род деятельности: без официального места работы, перебивается временными шарашками

- натерпелся из-за "девчачьего" имени за суровое детство в гетто, потому обычно представляется только фамилией
- типичный "парень в района" на 98% процентов времени, но остальные 2 - это душа поэта
- свою "неуместную" тягу к искусству выражает посредством граффити разной степени социальной остроты и цензурности
- творения эти, к слову, наполнены магией творчества и способны влиять на окружающих (как именно - ваш выбор, почитайте тут про эффекты)
- в порыве очередного внутреннего протеста против несправедливости бытия изрисовывает граффити стену галереи известного художника Марселя Флобера; наутро обнаруживает рядом со своим "рисунком" ответный набросок - принимает это как личный вызов; следующие несолько дней кряду происходит нескончаемый обмен "мнениями", пока, наконец, ночью Марсель не выходит к Китчу самолично
- попытка стандартного быкования ни к чему не приводит, зато цепляет за живое рассуждение Марселя об искусстве (а Китчу еще никогда не говорили, что его граффити можно считать искусством) - и потому на предложение Флобера еще раз встретиться уже более цивильно, чтобы продолжить, сперва послыает на три буквы, но потом все же приходит на место встречи
- слово за слово - и вот он уже в эпицентре какого-то сюра: тут откровения о магии творчества, там - предложение присоединиться к новой выставке, что вообще происходит
- невероятно, но факт: Китч удивительно быстро "въезжает" в аутичную манеру Марселя изъясняться, у них нет обычных для сильфа "трудностей перевода", более того - начинает (довольно агрессивно) его защищать от любых некомфортных для него посягательств, держать за ручку в людных местах и все такое прочее
- когда он внезапно осознает, до чего все дошло, уже слишком поздно - он по уши в этих цветах, разговорах, смехе, творчестве, жизни...

» Игровые планы: всякое-разное, лично-эмоциональное и творчески-магическое, больше подробностей - уже лично

» Дополнительно: - внешность и имя менять не хотелось бы, но если совсем не в кассу - можете попробовать договориться
- пример поста сразу обязателен

мой персонаж
пример поста

Элеанор сказала ему, уже стоя в дверях, одной ногой за порогом - точно ей не терпелось уйти или она давала ему возможность остановить ее, или, может быть, она встала так, чтобы удерживать в равновесии тот хрупкий момент, в котором она сейчас находилась, - из разряда тех, после которых все меняется раз и навсегда, но пока они еще не произошли, воздух вокруг разрежен и душен, точно перед грозой, - так вот, в ожидании этой грозы она и сказала ему: я думаю, все кончено. Не "все кончено" и не "я думаю, нам стоит поговорить", а именно так, соединяя неопределенную неуверенность и решительное заявление: "я думаю, все кончено".
Это была слишком сложная для него конструкция - потому что он не уловил, к какой из частей этой фразы стоит прислушиваться больше, потому что он был мужчиной и не знал, как подступиться к женским выкрутасам, и еще потому что - это, вероятно, важнее всего остального - в этот момент он рисовал, как, впрочем, и в любой другой, когда она оборачивалась к нему с чем бы то ни было - неуверенностью или решительностью.
И еще - может, это было последней каплей, или ее преддверием - он рисовал не Элеанор. Рисуй он ее, она, возможно, простила бы ему рассеянность и невнимание, титул музы подошел бы к ее новенькой соломенной шляпке и изящным лодочкам, но он рисовал не ее, потому что она уже успела стать ему больше женой, чем вдохновением, - и потому одна нога ее уже стояла за порогом.
- А? - отозвался он в своей обычной манере, не то не расслышав, не то не поняв, что она сказала. Это короткое "А?" - он мог бы бы переспросить "Что?" или воскликнуть "Нет-нет, что ты такое говоришь!" - и решило все окончательно. Элеанор аккуратно переступила порог, оказавшись отделенной от него, и уже оттуда, словно с перрона уезжающему в поезде. повторила, теперь без неуверенности:
- Все кончено, Марсель. Между нами. Я ухожу.
Он поднял голову от мольберта, чтобы увидеть, что она действительно уходит. У ее ног стояли два внушительных чемодана, а накинутое на плечи пальто явственно свидетельствовало о твердом намерении выйти на улицу. Что это означало конкретно для их отношений, он еще не осознал, а только почувствовал первый раскат грома где-то в отдалении.
- Ты вернешься?
Элеанор рассмеялась - потрясенным неприятным смехом. Покачала головой, ковырнув паркет небольшим каблуком:
- О силы благие, нет! Я ухожу от тебя, Марсель. Насовсем. Все кончено - между нами.
Она сама просила его обручиться по человеческим традициям, но сейчас на ее пальце не было кольца. Он заметил это, потому что это было важной деталью образа. Рисуй он ее сейчас, он бы сделал акцент на сиротливой пустоте изящного пальца.
Но он рисовал не ее.
- ...никогда не понимал меня, - произнесла Элеанор, и он понял, что пропустил большую часть ее предшествующей речи. - Только и мог, что рисовать. А этого мало для женщины, Марсель. Этого мало для меня.
Что он мог сказать ей на это? Он и правда не понимал ее. Он не мог сказать о ней ничего. кроме того, что вспыхнуло в его сознании в первые минуты их знакомства около пяти лет назад. Он по-прежнему не знал о ней ничего, кроме того, что она шафраново-желтая. С оттенком желтого винограда на палящем солнце.
Для него этого было достаточно.  Для нее - нет.

- На самом деле, я не могу сказать о вас ничего, кроме того, что вы небесно-голубая, - говорит он женщине с морскими глазами и такой же печалью на радужке. - Но этого достаточно, чтобы влюбиться в вас, или, чтобы вас рисовать. Я думаю, - эта конструкция - все, что оставила ему Элеанор, уходя, - я думаю, что нам стоит остановиться на втором варианте.
Еще он думает, что это достаточно интересный расклад. Элеанор - ундина, она живет и дышит близостью воды, но рисовать ее следует в солнечно-желтых тонах, иногда добавляя, разве что, немного охры.
Агнесса - вампир, она питает себя алой кровью и носит под сердцем туманную дымку тоскливого ожидания возлюбленного, но ни один из этих оттенков не подходит ей, ее нужно описывать легчайшими тонами голубого, примешивая изумрудный отлив, чтобы передать истинный образ.
Что будет, если из этой прозрачной голубизны он достанет все слагающие ее полутона? Неприметную печаль улыбки и жар любви, замершее ожидание и тревожность от каждого предвещающего звука? Что, если возможно написать всю палитру эмоций, а после вновь сложить ее в небесную чистоту?
Возможно, тогда он откроет легендарный пятый элемент, подсказывает чуть насмешливо услужливое воображение. Возможно, весь ответ - в этом, и ему действительно стоило оставить Обитель навсегда, чтобы добраться до этого секрета.

Отредактировано Рейкьявик (2026-05-03 09:11:35)

Подпись автора

https://i.imgur.com/EXSZ0B8.png

+6

31

Все начинает идти немного не так еще с самого начала.
Небо кажется ему странно стянутым, двухмерным, как будто вдруг превратилось в тонкую пленку, накрывшую город, а не накрывает его массивным живым куполом испокон веков. Он списывает это на обещанный циклон, атмосферное давление - успокаивает древние инстинкты привычными человеческими мелочами (доктор Саммерз говорит, что это один из основных механизмов адаптации долгоживущих Старших - иначе можно просто сойти с ума), но тревожное неясное чувство не отпускает, оставаясь неизменным спутником, как чешущийся на важном совещании нос, отвлечься на который было бы невежливо, а спокойно терпеть не очень получается.
Марсель решает снизиться в надежде на то, что если облака окажутся сверху, вернется ощущение наполненности и высоты, какое бывает,  когда смотришь снизу ввысь, не убивая магию железными летающими машинами. Золотистая стрела пролетевшего в вышине самолета кажется ему более блеклой, чем обычно - но это уже, кажется, явный обман зрения. 
Сильф пытается поймать порыв ветра и пронестись на нем - обычно он не нуждается в этих фокусах, но сейчас хочется максимально облегчить себе жизнь. Поначалу ему даже кажется, что трюк удался, и все стало как обычно - направленная волна воздуха возвращает объем, но уже через пару минут эйфория проходит, и все снова становится странным: пресным, плоским, неубедительным.
Что за ерунда?

Марсель увеличивает скорость, одновременно вдыхая разреженный небесный воздух и выдыхая тот, что питает его изнутри, кидает истинную форму в пике, "ласточкой" заходя на изгиб воздушного потока, но вместо того, чтобы "оседлать" невидимого коня, неожиданно соскальзывает, теряя сопряжение со стихией, скатывается с неба, как будто кто-то незримый просто стряхнул его вниз, точно неразумную мушку, и уже через мгновение обнаруживает себя стремительно летящим.
Вниз.
Вниз...
В
н
и
з

Панический импульс - он вцепляется в родную стихию каждым своим атомом, все составные своей сущности точно превращая в крючки, взывает к ней с отчаянием выпавшего из гнезда птенца, умоляет помочь, но не чувствует явственного отклика - падение немного замедляется, но не прекращается, небо истончается и теряет вес, выпуская его из своих обычно нежных объятий прямо на булыжную мостовую.
Он видит - где-то на периферии, не зрением, но чувством - как приближается земля, шершавый холодный камень, как несется на него беспощадная твердь, что-то происходит с молекулярными связями - он перестает чувствовать в себе ветер и живительную легкость, тело приобретает тяжесть, тело падает вниз, откуда-то появляется гравитация.

Его выкинуло из истинной формы - понимает он где-то в пяти метрах от поверхности. То, что сейчас падает с высоты - его человеческое несовершенное тело, то, которое можно порезать и сломать, то, у которого внутри алый сок,  который разбрызгивается, если поддеть тонкую  кожуру, то,  которое способно разбиться, если упадет.
Он никогда так не падал - никогда не падал по-настоящему, если быть точным. Они шутили, играли с Оскаром, взлетая высоко-высоко ввысь: Марсель на спине дракона, затем лихой прыжок вниз и обращение лишь у самой земли, если до того момента не успеют подхватить сильные лапы небесного.
Сейчас,  кажется, никто не подхватит - Кюдль далеко и при всем желании не успеет, не прилетит,  не поймает у самой земли...
Значит - падать?

Падать...
Марсель не выдерживает - он закрывает глаза. Ему не хочется видеть отчаянно удаляющееся от него небо, это слишком больно. Ему невыносимо наблюдать, как он теряет то, что, казалось, имел априори - саму свою суть, свою природу, целый мир, частью которого он всегда был,  а теперь...
"Я сейчас упаду".

Он готов - настолько, насколько можно быть готовым к чему-то непередаваемо страшному - и почти ждет момента ужасной боли,  темноты, обрывания всех связей с реальностью. Но буквально за секунду до того, как негостеприимная нынче земля должна была встретить потерявшего способность летать сильфа он слышит чей-то громкий возглас, а затем - чувствует неожиданное сопротивление стремительному падению.
Больно - но не об камень: он врезается во что-то мягкое, слышит протяжный стон, ощущает на себе вес чужих рук. Прямо над ухом - теплый ветерок чужого дыхания - кажется, причина его внезапно нефатальной остановки завалилась наземь, увлекая его за  собой, и сейчас они лежат, раскинувшись под молчаливо нависающим над городом небом.
Плоским, отчужденным небом. Небом мира людей - не сильфа.

Марсель испускает протяжный тихий вздох и решается разомкнуть веки. Слезы, вспыхнувшие от лицезрения оставившей его стихии, так и не вытекли и застыли на глазах тонкой слюдяной пленкой.
Небо...
- Я упал... - шепчет он непослушными губами, чувствуя, как звуки просыпаются чрез них, когда он пытается собрать слова. - Я...я...уп-пал...

Подпись автора

+3

32

Его невольная подушка безопасности начинает двигаться, и Марсель вспоминает, что он в этой патовой ситуации не один.
Его определенно кто-то поймал - попытался, по крайней мере - и сейчас этот кто-то явно не испытывает особо приятных ощущений, будучи придавленным всей его тяжестью к шершавому асфальту.
Сильф смещается,  завалившись набок и позволяя человеку приподняться,  осторожно садится рядом с ним прямо на землю, не чувствуя в себе сил подняться на ноги.
Влага, застывшая на глазах, тоже вспоминает про гравитацию и наконец скатывается парой мелких слезинок, которые он от шока не смаргивает, позволяя стечь по щекам вниз.
"Я упал".

Он качает головой, затем повторяет этот жест - "нет, не надо в больницу", "нет, не нужно никому сейчас звонить". Ему не хочется отвлекать Оскара или Гарольда, тем более, самое страшное уже произошло, и торопиться с помощью незачем. Он расскажет им потом - может быть, если посчитает нужным. В последнее время друзья и без того чересчур за него волновались, так что Марсу не хотелось подкидывать им лишних поводов для беспокойства.
Все уже случилось.
Он упал.

- Я...прошу прощения,  - тише шепота выдыхает он и наконец вкидывает руку, чтобы вытереть мокрую щеку. - Я не хотел...никого задеть, я просто... - он зажмуривается, в отчаянии подыскивая слова, способные описать произошедшее. - Просто...потерял равновесие и...и...и меня выкинуло из...истинной формы....я не знаю...не знаю...не знаю....
Он успевает перехватить первые признаки подступления панической атаки, наученный доктором Саммерз, и делает несколько глубоких  вдохов и выдохов. Прежде воздух всегда помогал ему, ласкаясь к самой сущности, как добрый щенок,  но сейчас кажется предательски рыхлым и неощутимым. У Марселя не выходит, как обычно, представить небесный простор и себя в нем, - буквально минуту назад эта идиллическая картина рассыпалась прахом,  швыряя его с высоты вниз.
- Мне не больно, - машинально заверяет он мужчину, кажется, обеспокоенного какими-то одним людям понятными мелочами. Ему трудно уловить, почему сейчас это важно, и какое отношение к происходящему имеет давнее падение его спасителя с велосипеда, но это,  наверное, что-то из разряда особенностей ассоциативного мышления каждого индивидуума - значит, это нужно уважать и принимать.
- Я просто...я никогда не падал, - беспомощно произносит он и испускает сухой нервный смешок, судорожно зажимая себе рот ладонью. Это оказалось так горько, так страшно - как будто весь мир разом перестал существовать или растерял все свои краски. Все тона кажутся притупленными, беклыми, очертания потеряли объем, - все действительно стало двумерным, и, казалось бы, что ему за дело - вот только даже в его псевдонарисованном мире, с которым с таким старанием разбирается доктор Саммерз, не бывает настолько плоских форм.
- Небо,  - тихо и отчаянно говорит он незнакомцу, призывая его посмотреть наверх, но сам не решаясь поднять взгляд. - Оно изменилось. Оно стало другим, понимаешь? Я просто соскользнул с него, как будто оно...только муляж. Как будто там ничего больше нет, как будто оно закончилось...
Ему становится все труднее справляться с подкатывающим ужасом, Марсель часто хватает губами воздух, который как будто неожиданно разучился втягивать, пытается приподняться, но от дрожи постоянно заваливается навзничь.
- Пожалуйста, помоги, - отчаявшись, просит он, сам не зная, какой именно помощи ждет от человека - но сейчас лишь бы не одному, лишь бы не так, под глухой заслонкой над головой вместо небосвода, лишь бы не натыкаться на пустоту вместо воздуха там, где всегда переливался жизнью и светом его мир.
- Прошу...я никогда с этим не сталкивался. Я знаю, сейчас все об этом говорят, и магия уходит, но... я не знаю, что мне делать. Я...я ее не чувствую. Мою стихию...небо... цвета... Ты...ты красивый, у тебя в основе киноварь, ты можешь озарять этим все вокруг, прошу,  помоги мне, хоть немного, хоть чуть-чуть, позволь мне...совсем немного цвета, ладно?
Он сам чувствует, насколько сумбурна его речь,  но ничего поделать не может - у него не выходит успокоиться, не то, чтобы озадачиться "переводом", о котором столько говорила доктор Саммерз.
Оставалось лишь надеяться, что незнакомец спишет этот поток бессвязных слов на его состояние и просто побудет рядом.
"Киноварь", думает Марсель, глядя на мужчину во все глаза и стараясь сосредоточиться на этом цвете - самом ярком из всего, что его сейчас окружает.
Одновременно святой и смертоносный цвет* - один из самых насыщенных в природе - чем не верное средство, чтобы залить то огромное слепое пятно, в которое сейчас превратилась его реальность?

*имеется в виду, что киноварь одновременно использовалась в иконописи и в качестве лекарства от кожных болезней,  от которого дохли пачками

Подпись автора

+3

33

Мужчина тянется к нему, и прикосновение - всплеск киновари - оказывается реальным - успокаивающе реальным в контексте его стремительно разрушающегося мира.
Доктор Саммерз много и подробно говорила с ним о приеме "заземления", пока не поняла, что он не способен привязать это упражнение к подобному слову - тогда они заменили его на "овоздухотворение", и дело пошло на лад. Ему нужно было сосредоточиться на текущем моменте - и пока все в общем продолжает расплываться, суметь выцепить то, за что он может удержаться здесь и сейчас. Касание его спасителя. Его голос - мягкий и бархатистый. Киноварь.
- Спасибо,  - с облегчением выдыхает Марсель и пытается неловко улыбнуться чуть подрагивающими губами. Влага на его щеках подсыхает, и он все еще не смеет поднять взгляд, чтобы посмотреть на предавшее его небо, так что продолжает - вероятно, беззастенчиво - рассматривать мужчину, который так отзывчиво взялся ему помогать.
Нужно будет непременно рассказать об этом опыте доктору Саммерз - как-никак, а прогресс в его социализации.

- Не нужно отгонять собак, - на всякий случай уточнил Марс, отчего-то посчитав, что для человека это имеет значение. - Они не причинят нам вреда.
К тому же, они как-никак в центре города, пусть и в одном из проходных переулков. Вряд ли тут можно наткнуться на свору бездомных дворняг...а вот на прохожих, решивших, подобно его спасителю, вероятно, срезать путь, - вполне: поодаль слышится шум, и вскоре на горизонте появляются две спешащие фигуры. Бодро идущие мужчины косятся на них, сидящих на земле, с явным неодобрением, но ничего не спрашивают, лишь ускоряют шаг и оперативно ретируются прочь. Марсель в нерешительности смотрит на своего невольного соседа по восседанию на тротуаре, прикидывая про себя, что подобное положение посреди бела дня - явно не самое типичное для структурированного общества. У этого парня наверняка были совершенно иные планы.
Но он сейчас абсолютно не готов остаться один на один - ни с самим собой, полным мрачных мыслей, ни с муляжным небом, висящим над головой, как бутафорская заставка.
Только не теперь.

- Давайте...выпьем кофе, - с усилием добирается до следующей осознанной мысли он и на сей раз поднимается уже успешно, слегка качнувшись, но устояв на ногах. Его до сих пор слегка потряхивает, но из физических ощущений это все последствия - куда в большем смятении пребывает его душа. Он думает, что это и правда может быть хорошая идея - перебраться в какое-нибудь уютное место с приглушенными пастельными красками, где над головой - четко очерченный потолок, который и должен там быть, и где куда меньше того, что может напоминать о случившемся.
Он держится за локоть незнакомца, когда идет - словно в одном из своих упражнений с Оскаром или Гарольдом, хотя прежде он был уверен, что никому постороннему не сможет так довериться. Но сейчас он как будто подслеповат - и хватается за мужчину, как за поводыря, отодвигая на задний план все обстоятельства, что говорили против такого близкого контакта с кем-то не своего круга.
Сейчас он видит в нем не объект, не человека даже - только цвет, насыщенный, по Гёте*, пронизывающий глаз, ровно в той степени "назойливый и невыносимый", чтобы суметь перебить ощущение выцветшей пустоты,  охватившей его в момент падения.

Салфетки за столиком, за который они садятся, ярко-алые, и это кажется ему одновременно забавным совпадением и добрым знаком. Он указывает мужчине глазами - "смотрите, тот же спектр", но тот явно упускает это из виду, впрочем, это не так уж важно.
Они сидят друг напротив друга, так что Марселю удобно рассматривать, - на полке рядом с ним - карандашница, вероятно, для детей, и, выудив из нее наиболее заточенный экземпляр, сильф принимается хаотично наносить на салфетку штрихи, наметывая на скорую руку очертания своего визави. Тем более хорошо, что его импровизированный холст - алый, это позволяет работать в нужном спектре, но оттенок не тот, и по-хорошему ему нужно нарисовать своего спасителя по-настоящему - он в итоге отвлекается на эту мысль, прокручивает ее с разных сторон, пока не становится очевидно, что с приступом паники удалось справиться, и он понемногу возвращает себе способность мыслить ясно.

И - кажется, все это время он молчал, судорожно рисуя и не давая своему благодетелю никаких зацепок. Это должно быть неловко, и Марсель смущается, с усилием отложив карандаш в сторону и сцепив перед собой руки в замок, положив их на стол.
- Простите. Вы меня буквально спасли, а я даже не представился. Меня зовут Марсель. В смысле...в мире людей я известен как Марсель Флобер. Я художник и, боюсь, я слишком увлечен своим делом. Прошу, не принимайте это на свой счет. Мое восхищение вашим цветом в переводе на язык общения в социуме можно приравнять к уважению и вниманию.

* «...особенно нравится энергичным, здоровым, грубым людям. Ему радуются дикие народы и дети» (с) Гёте, "К теории цвета"

Подпись автора

+1

34

Руки перестают дрожать первыми - его пальцы, поймав знакомые движения, почувствовав привычную твердость карандаша, словно успокаиваются, и прекращают трястись. Это можно считать  добрым знаком - Марсель, по крайней мере, так и делает, облегченно выдохнув и обратив свой взгляд на собеседника, как и полагалось при подобном общении. Мужчина выглядит немного взволнованным, но сильфу сложно судить, чем это вызвано - обеспокоенностью его состоянием (наверное, со стороны его падение смотрелось серьезнее, чем было на самом деле) или собственным самочувствием (все же, он неплохо так на него навалился). Флобер думает о том, что ему полагается что-то сказать по этому поводу, но ничего кроме "мне очень неловко, что я упал на вас" в голову не приходит, а это звучит достаточно странно даже с его неуклюжими навыками социального взаимодействия.

В конечном итоге, он приходит к выводу, что им обоим просто надо немного выдохнуть,  позволить уютной атмосфере кафе окружить их, и тогда уже можно будет обсудить случившееся как полагается - принести извинения и поблагодарить, пока же - мир еще не восстановился в достаточной мере, чтобы он мог о нем говорить.

- Мне очень приятно, - он вежливо улыбается, рассеянно принимая сообщение о своей известности - его это не особо удивляет, но и в самом деле вызывает легкую вспышку тепла под сердцем - он редко задумывался о том, какое впечатление слагает о себе в широких массах как художник,  но ему всегда было интересно, что о нем думают отдельные личности, цвет которых его заинтересовал.

Мнение этого мужчины, окрашенного в глазах Флобера в киноварь, представляется ему любопытным. Важным. Как если бы он собирал реакции отдельных оттенков огромной палитры. Ему хочется - немедленно - найти среди своих работ те, где задействована киноварь, и показать их своему спасителю - чтобы увидеть, как он смотрит на собственный цвет: это в его представлении подобно тому сценическому акту, когда сходятся место, время и действие, и который кажется возможным только в театре - идеальное мгновение, абсолютное в своей неподражаемой искренности.

Он отвлекается на эту мысль, взволнованно сцепив тонкие пальцы, пялится на мужчину неотрывно - так, что  это даже может казаться неприличным, и лишь когда тот представляется в ответ, сильф выныривает из своих размышлений, вспоминая о правилах хорошего тона, в которых узнавание имени собеседника является важным пунктом.

- Значит, вы тоже деятель искусства - это интересное совпадение, учитывая спонтанность нашего столкновения, - мягко замечает он, подумав, в самом деле, что это воистину любопытное стечение обстоятельств, хотя и вряд ли что-то означающее. Возможно, просто творческие люди чаще других смотрят вверх, на небо, чтобы в случае чего первыми увидеть падающих с высоты элементалей.
- Признаюсь, я о вас никогда не слышал, но буду рад это исправить, - честно сообщает он, порывшись в памяти и не найдя там имени Константина Даменцкого. - Впрочем, возможно, я могу знать что-то из ваших произведений, просто не знать, что это вы? Такое часто бывает в этом веке - информации слишком много, и все становятся немного...обезличенными.
Это то, о чем они много говорили с доктором Саммерз в последнее время. Причина невнятного беспокойства Марселя, его смутной тревожности - которую он сам едва понимает, лавируя между современный реалий и давно изживших себя устоев, слагавших когда-то его воспитание. Он не единственный Старший, разумеется, кто испытывает проблемы с адаптацией к новому времени,  просто у него слишком многое завязано на восприятии визуальных сигналов, а они сейчас...как же это называла Джулия?...очень условные.

- Я не рисую, это просто набросок, - машинально поправляет он, разворачивая салфетку к Константину и демонстрируя беглые штрихи. - Что-то вроде инстинктивной попытки зацепиться за что-то привычное. Якорь... Я чувствую себя в смятении из-за того, что произошло, и мне необходимо ухватиться за что-то...естественное для меня. На самом деле, я хотел бы нарисовать вас по-настоящему - и в цвете - но не уверен, насколько приемлемо предлагать подобное после столь непродолжительного знакомства. У меня...есть определенные трудности в социальном плане, так что, если что, я прошу прощения - я совсем не хочу показаться грубым или бестактным, я просто не всегда понимаю, что уместно, а что нет, так что остановите меня, если вам покажется, что я говорю что-то странное.

Он запускает ложечку в пышную молочную пенку, плавающую в стакане, и с наслаждением облизывает ее, вбирая ванильную мягкость.
Это ощущение - аромат, текстура, вкус - тоже вполне реально и щедро встраивается в пошатнувшуюся картину мира, немного выравнивая ее.
Ему становится легче дышать, а киноварь, цветущая перед ним, милостиво затмевает все те потускневшие оттенки, на которые он не хочет сейчас смотреть.

Подпись автора

+2

35

Марсель честно признает, что упомянутые сериалы не видел и соответственно не может представить себе саундтреки,  - что-то в реакции константина неуловимо настораживает его, поэтому он уделяет этому моменту немного больше внимания, чем привык в обычном разговоре. Он, кажется, не сказал ничего крамольного и не перешел черту в своем любопытстве, так что, может быть,  дернувшееся лицо человека обусловлено какими-то личными подводными камнями? Флобер прокручивает в голове их диалог, как учила доктор Саммерз - прочитывая каждое слово, а не по диагонали, - сопоставляет их информационные сообщения и приходит к выводу, что они как будто находятся не в равновесии.
Константин знает, кто он такой, он видел его работы. Марсель впервые слышит его имя и не может припомнить ни одной ноты.
Это не та ситуация, с которой он может что-то поделать - она от него не зависит - но зато (спасибо, доктор Саммерз) он может как-то повлиять на состояние человека, с которым ведет разговор.

Марсель немного думает, подбирая слова, а затем осторожно произносит:
- Я непременно послушаю ваши произведения и, если вам будет интересно мое мнение, с радостью его выскажу, когда буду обладать информацией. Я люблю музыку, но современные реалии...затрудняют знакомство с ней. Всего слишком много, и оно находится в таком хаосе, что порой ты просто не решаешься что-то узнать, привыкнув к перегрузке продуктами массового потребления. Это тяжелое время как для творцов, так и для любителей искусства, так что я благодарю вас за прямую наводку.- мне давно пора пополнить свою музыкальную коллекцию. Я часто пишу под музыку, как думаете, у вас найдется аккомпанемент?

Это социальное действие кажется ему почти подвигом - вроде бы, он все сделал согласно советам Джулии: оценил, разобрал, проявил эмпатию, выстроил гармоничное предложение. Его снова слегка потряхивает, как после удачного похода в супермаркет, когда единовременно с усталостью чувствуешь гордость и удовлетворение собой.
Константин наверняка даже не представляет, какой большой шаг он сейчас сделал благодаря ему, - Марсель открыто улыбается своему визави, пытаясь визуально продемонстрировать благодарность, но,  кажется, музыкант весь пребывает во власти иного его комментария.
И все сразу снова становится непонятным.

- Как...зачем...рисовать? - потрясенно, медленно,  будто поднимая по слову с земли, выдыхает сильф, во все глаза глядя на Даменцкого. Этот нелепый вопрос ставит его в тупик настолько, что на несколько мгновений он начисто теряет ориентацию в пространстве, лишаясь всческой сопряженности с миром - и около минуты проходит в огорошенном молчании, во время которого Марсель способен только изумленно моргать, вглядываясь в отблески киновари и гадая, как вообще можно было додуматься до того, чтобы спросить о подобном.
Человек начинает дальше нести какой-то несусветный бред, от которого у Флобера слегка кружится голова, и он с силой вцепляется руками в край стола, удерживаясь на месте.
Раскраски?

- Я вижу ваш цвет, - говорит он наконец на одном дыхании,  голос сбивается в сиплый шепот. - Я...вижу, как вы источаете его вокруг себя. Когда я вижу что-то подобное - мне всегда  хочется это нарисовать. Это нужно рисовать, потому что... - он уже предчувствует извечные "трудности с переводом", поэтому набирает побольше воздуха в легкие: - Если цвет хочет быть увиденным, он должен появиться. Ваш хочет. Он...красивый, честный, яркий. Это...не то, что вы обязаны делать, потому что...это не считается обязанностью среди большинства, но... представьте, что к вам пришла мелодия, а вы отказываетесь ее записывать или играть! Она не простит вас. Точнее, простит, потому что она вас любит, но ей будет больно. С цветом...так же. Он любит вас. он ваш. Он хочет быть увиденным. В большей степени - самими вами.
Марсель бессильно прикрывает глаза рукой и вздыхает. Кажется, он опять выпал из намеченного русла.
Ничего у него не получается.

Подпись автора

+2

36

Марсель всерьез задумывается - и ему на это требуется время, потому что тот ответ, который он получает, в очередной раз ставит его в тупик. Создается такое ощущение, что они с Константином говорят на разных языках, и кто-то из них ошибся в каком-то слове, а второй понял все не так, и теперь разговор начисто выпадает из единой колеи. Обычно это беда лишь одного Марселя - это у него вечно "трудности с переводом", но сейчас, кажется, это обоюдная проблема.
Ему очень хочется набрать номер Джулии Саммерз и посоветоваться с ней, но, во-первых, это неудобно, а во-вторых, она сама говорила ему, что он должен учиться находить выходы из словесных тупиков самостоятельно - и, кажется, это самый подходящий случай.
Флобер делает глубокий вдох, как перед прыжком в воду, потирает переносицу и предпринимает очередную отчаянную попытку с разгону атаковать их непонятный затык в диалоге:
- Я делаю это не из вежливости... Мне действительно интересно. Если мне вдруг не понравится - я тут же выключу, это не сложно. Я говорил о том, что сейчас сложно в принципе найти что-то для культурного обогащения, потому что всего слишком много, и оно находится в хаосе, и нашу встречу можно воспринимать как более...прямую рекомендацию. Это не вежливость, это...удобство?

Он чувствует, как почва уплывает из-под ног, но это не ощущение присущей ему воздушной легкости - скорее, непрерывного падения, которое ему не нравится. Доктор Саммерз советовала ему в подобных ситуациях менять тему, но и тут его подстерегают острые камни. Вопрос Константина - "зачем рисовать?" - так и остается висеть над его головой темной грозовой тучей, но это тот случай, когда он ничего не может поделать с воздушной массой, и от этого становится еще тяжелее. Нервным жестом сильф поспешно расстегивает пару верхних пуговиц на рубашке, борясь с внезапно накатившим приступом паники - кажется, музыкант замечает это, и теперь уже он кидается, как на амбразуру, на неловкие слова, стараясь собрать расколовшуюся гармонию.
И - кажется, он понимает.

Облегчение обрушивается на него так резко, что сперва кажется болезненным, но уже спустя пару мгновений Марсель снова обретает возможность нормально дышать. Поблекшие было краски, словно испуганные непониманием собеседника, робко возвращаются к привычным оттенкам, а цвет самого Константина снова становится ярким и отчетливым.
Марсель молчит несколько секунд, убеждаясь в том, что его мир действительно восстановился, а потом благодарно кивает, изящным жестом накрывая своей рукой ладонь Константина.
- Спасибо... Вы...вы правда увидите. Или...услышите?

Кажется, там, где минуту назад была непроглядная тьма, вырисовывается залитая солнечным светом дорога, по которой он - они оба - может пройти дальше, наконец-то они выбираются из лабиринта неудачных фраз, и разговор приобретает тот оттенок, который приятен глазу. Марсель немного расслабляется, кивает официанту, подошедшему с предложением подлить кофе, и охотно откликается на новый поворот беседы, радуясь, что они преодолели бурелом непонимания друг друга.
- Да, его еще иногда называют "китайским красным", хотя это не совсем верно. Возможно, вы знаете его как вермильон или цинобер, но сейчас эти названия больше применяются для обозначения оттенков того же цвета. Кандинский описывал киноварь как "среднее состояние красного цвета", в некотором смысле он вообще понимается как сам красный цвет как таковой, то есть - если представить красный как многомерный цвет как некое явление, то киноварь - это сама его суть, прямое воплощение этого явления, его точное описание... Это что-то, подобное фракталам, где часть целого в каком-то смысле отражает это целое, то есть оттенки - это фракталы цвета, а цвет - множество, обладающее свойством самоподобия...Если вы понимаете, о чем я, - немного растерянно закончил сильф, вдруг поймавший себя на том, что слишком увлекся, и собеседник, кажется, не ожидал от него столь обширной лекции. - Киноварь - это квинтэссенция красного цвета, хотя без других его оттенков вы не соберете его столь полноценно. Если будет угодно - киноварь - это нота "до" в симфонии красного цвета. Кажется, так вам будет понятнее?

Подпись автора

+1

37

Разговор, кажется, наконец-то выруливает на нужную колею, и он перестает чувствовать себя так, будто пробирается по минному полю, где каждый неверный шаг грозит обернуться катастрофой. Марсель облегченно вздыхает и с улыбкой вбивает свой номер в предложенный ему музыкантом телефон, хотя обычно подобное было ему не то чтобы свойственно - но именно с этим человеком он не испытывает неловкости, доверяя ему средство связи с собой, он думает даже, что совсем не против, чтобы Константин ему позвонил, и они бы продолжили беседу об искусстве - музыке и живописи, сравнивая свои восприятия и делясь наблюдениями, как во времена, когда подобные беседы были еще в ходу и занимали подчас целые страницы писем, которыми творца разного жанра обменивались друг с другом. Сейчас все похожее происходит в интернете, где так же, как в ужасающих его супермаркетах, полным-полно отвлекающей информации, мешающей сосредоточиться, от которой хочется зажмуриться и перестать видеть хотя бы на несколько секунд. Голос в трубке - бархатистый, низковатый тембр Константина - был бы в этом случае спасением, на нем можно сконцентрироваться и видеть глубину цвета, так что да, он определнно не против, чтобы поляк ему позвонил.

- Я буду ждать, - заверяет он, имея в виду сразу и обещанную музыку, и продолжение беседы, немного раздумывает над вопросом и сообщает Константину, что уже вполне пришел себя, разве что находится в некотором эмоциональном смятении, так что, вероятно, будет весьма любезно с его стороны, если он проводит Марселя, чтобы тому не пришлось коротать путь в одиночестве.

Посидев еще немного, они собираются, вызывают такси и вскоре подъезжают к дому художника, прячущемуся в уютном тенистом закоулке в конце улицы. Марс распахивает дверь и приглашает своего спасителя зайти, замечает, как тот неловко топчется на пороге, созерцая внутреннее убранство, и улыбается, легким жестом описывая гостиную.
- Вы правы, тут многовато света, если не закрывать жалюзи... - он трактует замешательство гостя именно так, потому что это нередкая реакция на обилие солнечных лучей в его доме. - Зато так удобнее рисовать...хотя обычно я делаю это на веранде на втором этаже, при естественном освещении.
Он подумывает предложить взглянуть, но замечает, как взгляд Константина остановился на фортепиано в углу, и решает, что негостеприимно будет не представить инструмент музыканту. Вероятно, сам он так же бы отреагировал на мольберт в чьем-то доме или баночку с кистями.

- Я не очень хорошо играю, но иногда это помогает размять пальцы для работы, - поясняет он мягко и жестом предлагает Даменцкому подойти ближе и обследовать пианино так, как того требует его музыкальный дар. - К слову, вы могли бы сыграть мне что-нибудь сейчас, раз все так удачно сложилось. Если это удобно, и если вы сочтете мой инструмент подходящим... Я могу взамен показать вам свои картины, и это будет наш...творческий обмен.
Подобная "сделка" кажется Марселю вполне удовлетворяющей всем социальным нормам, так что он невольно поздравляет себя с тем, что так мастерски обыграл ситуацию. Доктор Саммерз должна быть им довольна - он определенно делает успехи.

- Я могу предложить вам выпить или сварить кофе, - он вспоминает об еще одном распространенном приеме и немедленно использует его, стремясь разыграть как можно больше карт. В его маневр, правда, закрадывается небольшая смущающая деталь, на которую он тут же обращает внимание: - Мы только что из кафе, но, уверяю вас, этот кофе не будет излишеством. Я добавлю апельсиновую цедру, и он придаст вкус создаваемой нами творческой атмосфере...я так думаю, - добавляет сильф поспешно, подумав о том, что навязывание - не лучший прием социального взаимодействия.

Ему снова становится немного неловко, но предвкушение "творческого обмена" отвлекает его от этого чувства. Ему не терпится услышать музыку Константина, которая, по представлениям Марселя, должна подтвердить его цвет, но добавить новых оттенков, из которых можно уже будет собрать целое полотно, и это - определенно то, чем он хотел бы полюбоваться.

Мир - это одна большая выставка живописи. И каждый может найти на ней настоящий шедевр.
У картины с названием "Константин Даменцкий" он уже замедлил шаг.
Теперь осталось только рассмотреть ее повнимательней...

Подпись автора

0

38

Марсель не успевает пойти заваривать кофе, он вообще не успевает выйти из комнаты, - он не успевает ничего, потому что Константин касается клавиш, и сила, превосходящая гравитацию и воздушные потоки, останавливает сильфа на месте, не позволяя ему покинуть зыбкий квадрат солнечного света, расплескавшегося на полу и стенах, в который сейчас были вписаны он, музыкант и оживший под его пальцами инструмент.
Пианино, которое и правда представляло собой истинный шедевр для знающего взгляда, - слишком роскошное для совершенно среднего умения Флобера обращаться с ним, - было подарком одного из давних его поклонников, коллекционера-артефактора, которого, по всем расчетам, уже и в живых-то быть не должно, в то время как его дар ныне обретает новую жизнь под чужими руками, раскрывая свое звучание мастеру, подчиняясь его воле и таланту, как норовистая лошадь, почуявшая умелого наездника.
Влюбленный в него много лет назад маг - Адриан, кажется, его звали Адриан - ни разу не позволил себе коснуться объекта своего обожания (хотя Марсель был не против, и плотское продолжение любого рода взаимоотношений никогда не казалось ему чем-то предосудительным), зато подарил ему пианино, выразив надежду, что музыкой, вытачиваемой из этого инструмента, он сможет прикасаться к сильфу куда умелей и дольше, чем мог бы позволить себе физически.
Прощаясь, с кривой усмешкой заметил, что, вероятно, ему стоило бы подарить ему краски и кисти, но, как и любой творец в определенной области, он оказался слеп в отношении стези самого Марселя. За пианино тот усаживался куда реже, чем за мольберт - зато всегда при этом помнил об Адриане и его желании. Это делало инструмент действительно особенным и не позволяло в искусстве забывать о значении подарка.
Все это время - не позволяло.

Но сейчас, когда над клавишами колдует Константин, Марсель уже совершенно не вспоминает ни об Адриане, ни о персиковых парижских вечерах, проведенных с ним, - ветер меняет направление, и память отпускает его в наслаждение настоящим моментом, - к нотам, созданным для него, звучащим прямо здесь и сейчас, в дрожащем от осознания собственной значимости миге, одновременно запечатывающимся в вечность.
Это было прекрасно.
Марселю хочется нарисовать все это - переливчатую мелодию, солнечными брызгами осыпающуюся с потолка, напряженные плечи Констатина и его руки, порхающие над клавишами с нечеловеческой быстротой, то, что рождается в эту секунду между ними - тем, кто играет и тем, для кого играют, эту незримую, но ощутимую каждой клеточкой связь, столь же тонкую и острую, как и творение мира или мольба мифического Пигмалиона.
В это мгновение все разворачивается бесконечной рекурсией - Константин создает Марселя своей музыкой, рисует его беглыми штрихами поверх холста реальности, Марсель - создает Константина на воображаемой картине, создает его создающим себя самого, в то время как музыкант продолжает создавать его создающим себя...
От этого великолепия кружится голова, и сильф чуть пошатывается, отступая на шаг и пружиня, чтоб не упасть. Ему приходится ухватиться рукой за край стола, чтобы удержать равновесие, и в эту минуту музыка заканчивается, одновременно к облегчению и досаде.
Ему хотелось бы слушать дальше - но это было слишком значительно, чтобы запросто такое вынести.

- Полыхающий оранжевый, - произносит он полушепотом спустя какое-то время, все еще держась за стол. - Немного абрикосового щербета...и цветущая циния. *
Он легко встряхивает волосами, сбрасывая с себя оцепенение и подходит ближе, на всякий случай хватаясь за край пианино, неуверенный в своей способности достаточно твердо держаться на ногах.
- Вы сыграли меня? - спрашивает он, упуская подразумевающийся предлог, по аналогии с тем, как мог бы спросить: "вы нарисовали меня?" - и сейчас эта лексическая небрежность не кажется ошибкой, потому что по ощущениям все именно так и было.
Константин сыграл его - как если бы Марсель был симфонией, как если бы его можно было положить на ноты.
Как если бы у него был истинный звук - и кто-то (Константин Даменцкий) мог слышать его так же четко и ясно, как сам Марсель видел истинные цвета чужих душ.
- Мне кажется, если бы вдохновение выбирало себе воплощение, оно остановилось бы на ком-то человеческого рода, - зачем-то говорит он, потому что слова музыканта неожиданно пробудили в нем какие-то старые размышления. - Вдохновение, имей оно физическую форму, должно было бы быть смертно...и перерождаться раз за разом, из эпохи в эпоху. Это более подошло бы вам, нежели мне. Я скорее бегаю за ним по всем временам, пытаясь догнать, но ловлю лишь тень или обрывок смеха. Впрочем, если бы я однажды его догнал, все бы закончилось...а я этого не хочу.
Он и сейчас не хочет.
По крайней мере, не так быстро.

* оттенки смотри здесь

Подпись автора

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Маяк » Ищу игрока » ищу игрока: м, одаренный, творческий союз, магреализм

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно