*от лица Уилла Райкера ищу...
Worf
✧ Michael Dorn ✧
* * *
По национальности клингон, по паспорту гражданин Федерации
Первый и пока что единственный клингон на службе в Звездном флоте
Офицер по тактике, глава службы безопасности на Энтерпрайз-Ди
Считает, что чайную церемонию как и смерть надо проводить в компании друзей
Любит сражаться холодным оружием, потому что так веселее
Может обрычать все командование и остаться при звании
Проводит классы клингонской йоги по четвергам
Воспитывает сына как клингона или сын воспитывает его как человека, сложно сказать
Готов отдать жизнь за друзей, а в его случае их половина судна, если не больше
Страдает от приступов тихой ярости, когда не может решить проблему по-клингонски
Ставит долг превыше всего, но иногда не может определиться, какой долг важнее - перед семьей, друзьями или двумя родинами
Не любит сюрпризы, но кого это волнует
Еще больше не любит обниматься, но кого это волнует
Любит играть в покер, но побеждать ему в компании заядлого игрока старпома, андроида, эмпата и главного инженера, который видит через карты, ему не светит
Верит в Кэйлиса, но проблемы веры пока еще остались
* * *
У нас броманс! На протяжении семи сезонов TNG, молчу про Picard, персонажи проявили истинную воинскую дружбу и нашли общий язык по-мужицки, душа в душу, несмотря на разные расы и культуры. Обещаю, что буду холить и лелеять, замучаю новыми джазовыми композициями, приготовлю свой фирменный омлет, который, походу, только клингонам и может понравиться, ну и заодно можем снова подраться для разминки! Приходи скорее, поиграем на Энтерпрайзе-Ди, опять поломаем кубики боргов, сделаем Альфа Квадрант опять веселым!)) Хочу стекло как в Ethics, экшен как в Best of Both Worlds и комедию.оставлю это здесь, одна из моих любимых комедийных сценпример вашего постаЛичный журнал коммандера Уильяма Райкера, звездная дата 41153.7, станция Фарпоинт на Денеб четыре. Звездолет Худ высадил меня в удивительном городе банди. Бюрократы из Штаба не преувеличивали размеры станции в своих докладах. В застывших как карамель песках они построили инженерное чудо. Худ скоро отбудет на звездную базу двести десять, а я не ощущаю по этому поводу и тени грусти. Я тепло попрощался с капитаном Де Сото, несмотря на наши разногласия. Куда больше я предвкушаю прибытие Энтерпрайза. Служба на этом судне - большая честь. Надеюсь, что капитан Пикар не разочаруется в своем выборе старпома. До сих пор не уверен, как именно вытянул счастливый билет… Кхм. У меня вряд ли могла развиться мания, но, кхм. Это странное ощущение, будто за мной постоянно кто-то приглядывает?..
Задумчиво дожевывая яблоко, которым его внезапно угостил Гроплер Зорн в своем офисе, Уилл бросил огрызок в репликатор для утилизации и удивленно уставился на пролетевшую в сантиметрах от его лица белую бабочку. Крошечное создание беспечно сделало круг перед его носом и полетело по диагонали ввысь. Райкер задорно улыбнулся, погладил в задумчивости недавно отрощенную бородку и проводил бабочку веселым взглядом. Ему пришлось задрать голову, чтобы полюбоваться на ее белые крылья и на радугу на фоне, что засияла над брызгами высокого фонтана. Благое знамение? Вполне возможно, хотя Райкер не считал себя суеверным.
Возвращаться на постоялый двор ему совершенно не хотелось, да и день выдался солнечный, жаркий, но ветреный. Уилл хотел провести его с пользой для нового судна и показать себя деятельным офицером перед новым начальством, а потому занялся разведкой на местности.
Главная рыночная площадь Фарпоинта напоминала большой музей под открытым небом. Просторные галереи вмещали сотни обитателей планеты и уже прибывших сюда для торговли соседей с ближайшего спутника. Всем хотелось узнать секрет Фарпоинта, возникшего как мираж в пустыне из воздуха, и чем быстрее, тем лучше.
Мимо пробежали откровенно бедно одетые дети, и Уилл улыбнулся и им вслед, слыша заливистый смех беспечности. Когда-то в юности он тоже был таким. Ну и что, что штанина порвалась при вылазке в лес? Разве это плохо, позаимствовать у угрюмого соседа собаку на прогулку? Большой, лохматый маламут так радовался возможности поноситься за санками и мелкими проказниками!..
- Гав, гав! – вдруг раздалось неподалеку, и Уилл вздрогнул, не ожидая столь резкого шума так близко от себя. Голубые глаза коммандера успели повидать много чудес за время службы, но кто бы мог подумать, что маламут на пустынном Денебе окажется самым поразительным из них всех.
- Откуда ты тут взялся, мальчик? – подойдя ближе, Райкер присел на корточки около пса и начал гладить его по пушистой холке. – Хороший мальчик, хороший.
Пес высунул язык, глядя вбок от офицера, а после внезапно сорвался с места, будто завидев дичь среди ног прохожих.
- Погоди! Куда…
Уилл не успел его окликнуть и не стал бежать следом, хотя и хотелось, ведь пес так напомнил ему соседского маламута. И тогда холодок закрался Уиллу в душу, когда он про себя добавил: «Это и был соседский маламут».
Стиснув зубы, Райкер постарался отмахнуться от навязчивой мысли, что повидал призрака из прошлого. Той собаки не было в живых уже пятнадцать лет, если не больше. Померещилось, бывает. Видимо, разряженный воздух банди начал влиять на фантазию.
Собравшись с мыслями, Уилл двинулся дальше. Неспешно гуляя между прилавков, коммандер Райкер про себя отмечал разнообразие товаров, пытаясь понять, откуда они оказались у бедных банди. Казалось, у нищенствующих в соседнем через дорогу поселении на самой станции было абсолютно все, что только могло пригодиться для красивой жизни. Как такое могло быть?
Замедлив шаг около лавки с тканями, Уилл залюбовался переливами сиреневого шелка. Этот цвет вдруг напомнил ему о старой любви, и рука сама потянулась к прохладной ткани, будто в надежде пробудить еще больше воспоминаний. Ее имя он никогда не забудет…
Кто-то неустанно сверлил ему взглядом спину, и на контрасте задумчивости и напряжения Райкер ощутил себя на охоте. Инстинкт взял верх над разумом, и офицер резко развернулся, чтобы застукать за темными делами своего преследователя. Вдали через толпу у все того же фонтана стояла миловидная, невысокого роста женщина с густыми, вьющимися локонами и глазами цвета чернослива.
«Диана? Не может быть!»
Уилл обомлел и как во сне сделал к ней пару шагов. В тот же момент Диана Трой, в тех же одеждах, в которых он видел бетазоида в последний раз, плавно отдалилась, теряясь в толпе у восточных парадных дверей.
Коммандер Райкер последовал за ней, пытаясь нагнать беглянку, то и дело неуклюже оттесняя прохожих перед собой, но Диана появлялась среди толпы покупателей рынка как видение, не позволяя к себе приблизиться ближе чем на десять метров.
- Диана! – в конце концов окликнул Райкер, но женщина нырнула под очередную арку в соседнем переулке, и Райкер ускорил шаг до бега. Почти врезавшись в противоположную стенку, он обнаружил себя перед достаточно резким лестничным спуском. Растерянно оглядев толпу за спиной, беззаботно занимающуюся покупками, Уильям не услышал, как его самого пытаются нагнать. Лейтенант Джорди Ла Фордж пытался успеть за Райкером, чтобы оповестить о важных новостях, но Уилл не знал этого и направился вслед за Дианой.
Чем ниже он спускался, тем темнее становился мир вокруг него: стены странного подземного яруса под станцией Фарпоинт напоминали древний склеп с постоянно заворачивающимися кругом тоннелями. Стены без окон и дверей как трубы опоясывали сердце города.
- Помоги!.. Помоги! – пронеслось эхом с порывом ветра. Поток ударил Уиллу в спину, и он замедлил шаг.
- Диана? Это ты, Диана? Отзовись!
- Помоги!.. Он узнает, он скоро узнает и накажет меня. Помоги, Уильям!
- Кто накажет? Да что здесь происходит, - пробубнил себе под нос Уилл, широкими шагами стараясь преодолеть длинное расстояние между собой и ускользающей впереди целью.
Вдруг земля под ногами задрожала, а стены начали сжиматься и разжиматься слабой рябью как гармошка. Испугавшись, что может попасть под завал от внезапного тремора, Уилл снова позвал Диану:
- Нам надо уходить! Слышишь? Вернись!..
Земля задрожала еще больше, и Уилл, скрепя сердце, развернулся в обратную сторону.
Это не Диана, убеждал он сам себя сквозь бурю эмоций. Кто бы это ни был, Диана бы не стала так себя странно вести и заманивать Райкера в темные подземелья, чтобы поговорить. Пока все вокруг ходило ходуном, Уилл как шустрый зверь несся к спасению. Наконец впереди показалась все та же лестница и свет с улицы, озаривший второй ярус длинного коридора. Перемахивая через две ступеньки разом, Уилл наконец выбрался наружу и столкнулся нос к носу с Уэсли Крашером.
- Коммандер! Вот вы где! А мы вас обыскались, сигнатура коммуникатора исчезла!
- Уэсли! Зачем ты меня искал? – тихонько приходя в себя, Уилл сделал пару шагов от лестницы и невольно оглянулся назад, почувствовав неладное. Прохода в подземелье больше не было, исчезли как проем, так и спуск. Райкер многозначительно замер на месте.
Мистер Крашер тем временем рассказывал Уиллу последние вести с Энтерпрайза: о том, что корабль прилетел сначала лишь с драйв-секцией, а потом, когда Уилл потерялся на Фарпоинте, прилетела и тарелка, с которой корабль успешно состыковался. Причины разделения звездолета, которых можно было по пальцам пересчитать, все как один из серии крайнего случая, Райкеру предстояло выяснить уже на борту при встрече с капитаном Пикаром, подумал он, приходя в себя окончательно, насколько это было возможно в текущих обстоятельствах.
Уэсли вернулся к матери, а Райкер, еще раз оглядев станцию, качнул задумчиво головой.
«Что за чертовщина здесь происходит?..» - подумал Уилл, касаясь груди и коммуникатора-дельты.
- Энтерпрайз! Это первый помощник Уильям Ти Райкер со станции Фарпоинт, к телепортации готов. Заряжайте, - произнес он натренированным командирским, спокойным тоном.
Дематериализация для многих офицеров Звездного флота была эмоциональным опытом. Кого-то она пугала, кто-то же напротив получал странное удовольствие сродни перерождению. Уилл же был так погружен в свои мысли, что практически не заметил, как мир вокруг стал расплываться в мерцании потока частиц, а потом собрался уже в виде транспортерной номер три.
- Добро пожаловать на борт, коммандер! – произнесла подошедшая к платформе белокурая лейтенант. - Яр, Таша Яр. Глава службы безопасности.
Женщина с крепким телосложением, короткой стрижкой и весьма выразительными глазами показалась ему куда красивее, чем предполагала ее должность, но было в ее выражении лица что-то подозрительное.
- Проблемы, лейтенант? – уточнил Уилл, когда он сам и новая знакомая направились в коридор.
- Капитан Пикар вам все расскажет, сэр, идемте, - мягко закруглила разговор лейтенант Яр, и Уилл согласно кивнул, ускорив вслед за ней шаг.
Хотелось надеяться, что начало его службы на Энтерпрайзе не будет омрачено какой-то бедой…● ● ●
Коммандер Райкер волновался лишь в нескольких случаях за всю свою пока что успешную карьеру, но в этот раз волнение смешалось с чувством опасности, и потому перед кабинетом Пикара ему пришлось остановиться на почтительном расстоянии, чтобы привести в порядок мысли и показать себя с лучшей стороны. Офицеры мостика в легком гудении приборов и перешептывании над панелями управления судном почти не обращали на нового старпома пристального внимания. Уилл успел заметить лишь пару любопытных взглядом младших сотрудников у научной станции и оперативного поста, что было в общем нормальным поведением для молодых людей.
Шумно вздохнув, Уилл расправил плечи и уверенно шагнул к дверям. Оттягивать встречу с начальством надолго ему не претило. Зазвучал привычный для многих кораблей сигнал о визитере, и с той стороны каюты раздалось негромкое, но уверенное «Входите».
Створки двери разъехались в стороны с привычным «в-в-вуш-ш-ш» звуком, и Уилл вошел в просторную каюту, где во главе угла располагался небольшой изогнутый стол капитана Пикара. Слева, к удивлению коммандера, обнаружился круглый шар-аквариум, в котором плавала среди декоративных кораллов черно-белая рыба-лев. Полки и шкафы в кабинете были заставлены предметами искусства, немногочисленными для просторного убранства, но все же создающими эффект уюта и уже какой-то обжитости, что о многом говорило про хозяина помещения.
Уилл прошел поближе к столу, за которым восседал хмурый мужчина средних лет. Лысый, с орлиным носом, волевыми чертами лица, капитан Пикар предстал перед Райкером примерно таким, каким он и ожидал увидеть одного из самых надежных и храбрых офицеров Звездного флота. Разве что безрадостное настроение капитана давало знать о тяжелом бремени командования. Особенно тяжелом в свете необычайного происшествия, вынудившего его пойти на рискованный шаг разделить судно напополам.
- Коммандер Уильям Райкер, сэр, - представился Уилл, встав по стойке смирно. Сцепленные в замок руки за спиной тесно сжались в кулаки, пока Пикар не обращал на Райкера никакого внимания, что-то сосредоточенно пересматривая. Уилл заинтересовался экраном компьютера, в который смотрел Пикар, и только это легкое движение его головы будто вынудило Пикара обратить внимание на офицера перед собой.
- Коммандер, добро пожаловать на борт, - произнес ровным тоном Жан-Люк Пикар, вставая из-за стола. Протянув своему первому помощнику руку, Пикар жестом указал Райкеру присесть за стол напротив. Уилл крепко пожал протянутую ему руку, благодарно кивнул и оседлал сиреневое кресло с высокой спинкой, по старой привычке перешагнув через него для удобства.
- Мне доложили об отсоединении тарелки по пути к Фарпоинту. Могу ли я узнать о причинах экстренной расстыковки, капитан? – спросил как мог деликатно и доброжелательно Уилл.
Пикар пару секунд молчал, а потом выразительно мотнул головой и развернул экран своего компьютера к Райкеру.
- Вот причина, коммандер. Посмотрите запись целиком.
Уилл глазам не поверил, когда на экране появился некий Кью.
«Кью, какое странное имя!»
Мало того, что камеры мостика зафиксировали его странные метаморфозы, в компьютерном хранилище оказались записи и из какого-то зала заседания – явно оставленные мистическим существом как напоминание о сделке. Экипаж Энтерпрайза был в ответе за целую человеческую расу.Досмотрев запись, Уильям откинулся на спинку кресла, задумавшись о масштабе проблемы. Точнее, пытаясь поймать хотя бы часть навалившихся на них обязанностей? Морального долга? Нахмурив лоб, Уилл посмотрел на Пикара. Теперь он понимал мрачные тени на лице Жан-Люка и странную напряженность Таши Яры при их встрече в транспортерной.
- Кью хочет, чтобы мы улетели от станции, сэр. Быть может, стоит так и поступить? – спросил он осторожно.
- М-м? Думаете надо поддаться этому созданию? – вздернув брови, поинтересовался капитан Пикар. Встав из-за стола еще при просмотре записи, теперь капитан изучал убранство своей каюты и все чаще поглядывал на иллюминатор-окно по правую руку от себя.
- Не хочется играть в поддавки, сэр, но станция сама по себе может быть угрозой для экипажа и судна. На ней творится что-то… странное, - мягко объяснив свое собственное напряжение, Уилл взглянул на Пикара с немым вопросом на лице.
Мог ли он быть откровенным с этим офицером? Мог ли капитан быть чутким? Мог ли принимать во внимание опасения и тревоги своих подчиненных, какими бы абсурдными они ни были? Какой был Жан-Люк Пикар как личность? Им столько предстояло вместе сделать, Райкер даже не мог пока еще представить до конца все новые горизонты на пути Энтерпрайза. И ему хотелось верить, что годы на борту этого судна не будут в постоянной антагонистической позиции с собственным капитаном.
- Поделитесь своими наблюдениями, коммандер, я слушаю, - сказал Пикар, будто прочитав мысли Уилла, и тот рассказал про свою странную встречу с призраками на станции.
- Когда я поднялся из подземелья, спуска в него уже и не было, как будто мне все приснилось, - закончил Уилл, а потом спешно добавил. – Сэр, мог ли это быть Кью? В попытке запугать нас, чтобы улетели и оставили банди с их станцией в покое?
- В свете недавних событий мне не стоит отвергать и такую возможность, коммандер, но зачем Кью запугивать Вас образами из вашего прошлого? Тем более, насколько я понимаю, приятными образами? – уточнил Пикар.
Уилл кивнул, тоже задумавшись.
- Призрак просила о помощи. Она боялась чего-то наказания. За контакт со мной?
- Интересно, - произнес Пикар. – Думаю, на этот раз уже мне стоит поговорить с Гроплером Зорном на планете. Быть может, он поделиться тайнами своей станции с большей охотой, если пригрозить ему отрицательным ответом за все недомолвки, которыми он напичкал наших штабных.
- Вероятно, сэр, - ответил Райкер, хотя в подсознании проскользнула мысль о том, что в условиях повышенной опасности капитану не стоило покидать корабль. Видимо, о том же подумал и Пикар, и внезапно улыбка растянула губы мужчины.
- Дайте догадаюсь, Вы начали думать, что мне угрожает опасность на этой планете и потому мне надо остаться на Энтерпрайзе, так?
- Верно, сэр, - не стал отрицать Райкер, вздернув подбородок. Он знал свою роль как первый помощник и не собирался отступаться от выбранных принципов.
- Не слишком ли самоуверенная позиция в отношении старшего по званию? – выразительно спросил Пикар. – Я повидал чуть больше битв и опасных дипломатических переговоров, чем Вы, коммандер, и пережил их все, чтобы дослужиться до текущего своего статуса.
- При всем уважении, сэр, это моя работа. Я обязан защищать Вашу жизнь и нет никаких причин, даже мнение капитана, чтобы забывать об этом долге.
- И Вы не собираетесь отступаться от этого долга, даже если я прикажу?
- Нет, сэр, - уверенно ответил Райкер, понимая, что быть может здесь и сейчас этой фразой погубил всю свою дальнейшую карьеру. Что ж, по крайней мере будет что рассказать детям, если они появятся.
- Отлично.
Уилл растерялся, не сразу поняв, правильно ли расслышал начальство, а Пикар доброжелательно хмыкнул.
- Мне бы не хотелось, чтобы мои офицеры были мягкими как пластилин, если на них слегка грозно посмотреть. Ваша уверенность поможет и мне быть в форме, - улыбнувшись, Пикар постучал пальцами по столешнице, тоже откинувшись на спинку своего капитанского кресла.
- Пока я буду беседовать с Зорном, возьмите с собой отряд для высадки на планету. Попробуйте разузнать у местных, что именно происходит на станции. Если есть шанс, что вы снова столкнетесь с призраками, я хочу получить о них всю возможную информацию. Возьмите с собой коммандера Дейту, главу операционной службы. Он андроид и имеет… уникальный взгляд на вещи, и точно не поддастся суевериям про призраков. И, пожалуй, советника корабля. Раз Вы чувствовали чье-то неосязаемое присутствие рядом, ее эмпатические способности позволят найти источник или спастись от угрозы. Остальных подберите на свое усмотрение. Свободны, коммандер.
Райкер не удивился внезапному завершению беседы, поднялся из-за стола и покинул каюту. Оглянувшись поневоле на вновь замкнувшиеся за ним створки двери, про себя отметил, что Пикар оказался не таким, каким он ожидал – капитан был даже лучше, как человек и как командир. Первый контакт с руководством прошел успешно, и это обнадеживало, хотя впереди еще могли показаться многочисленные подводные камни. Только время могло показать их во всей красе.
Если, конечно, у Кью не будет иных планов на Энтерпрайз и его экипаж…
● ● ●После разговора с капитаном, Уилл вышел на мостик с новой перспективой на жизнь. Уж чего, а инопланетян, способных менять пространство вокруг себя по щелчку, он точно не встречал и даже не слышал о таких за все время учебы и службы в Звездном флоте. Тяжесть на сердце, тем не менее, не мешала ему работать. Приказ был понятен, и он сделает все, что в его силах, чтобы помочь Пикару и теперь уже своему экипажу пережить суд Кью.
- Где коммандер Дейта? – спросил Уилл у клингона-дежурного на мостике.
- Коммандер Дейта сопровождает адмирала Боунса на Худ, сэр, - ответил лейтенант Уорф, смерив Райкера выразительным, оценивающим взглядом. Уилл вздернул бровь и кивнул.
«Что ж, тогда продолжим собирать группу высадки дальше...»
Пока еще не обзаведясь датападом, да и вообще еще не успев не то что освоиться со схемами судна, но и повидать свою каюту, Уилл направился к турболифту, чтобы найти местного советника, чьи способности могли, по словам капитана, стать незаменимыми в его миссии на планете.
- Компьютер, где сейчас советник корабля?
- Советник кора… - начал было отвечать компьютер приятным женским голосом, как вдруг турболифт остановился на нижней палубе, и двери с легким свистом распахнулись навстречу очередному призраку из его прошлого, которого Райкер не ожидал увидеть.
Вновь или впервые за последние сутки?
- Диана!.. - сорвалось с губ быстрее, чем он успел подумать. В голубых глазах смешалось море чувств от страха до счастья, губы растянула растерянная улыбка. Он видел ее в последний раз так давно, как в другой жизни, но так и не смог забыть, судя по сбившемуся ритму сердца.
- Подпись автора