predslava; history |
«как река бурная, ручей непокорный, воды глубоки полные тайн.»
предславу не прельщает вышивание и греческая религия ее прабабушки, княгини ольги, бунтует девица и против отца, и против матери, сопротивляется весне льдом колким, а зиме цветением пышным. старшая дочь князя подхватывает полы платья тяжелого, по ступеням спрыгивает и бежит от нянек причитающих, во двор, где дружина смеется и братья ее. отца княжна не боится, знает, что любимица, против слова ее никто не пойдет. подол одергивает, в талый снег ступая, косу тяжелую с плеча смахивает с раздражением. хочу в седло. хочу меч держать наравне с изяславом и святополком, сил нет, как не могу боле терпеть нянек и пяльцы. требует.
княжна предслава, старшая дочь рогнеды и владимира, горяча нравом. дружина смеется над кубками с элем, когда не слышит никто – ежели изяслав откажется во киеве княжить, деве щита присягнут на верность и тем горды будут. предслава упряма, как ослица, десятки молодцев отвергла. влюбчива, а стыда не знает. смеется заливисто, каждый в киеве голос-ручеек знает. и узнает еще, как слезы ее катятся и крик небеса разрывает. суждено ей меж братьев своих в кровавой войне встать, когда владимир святославович голову сложит.
нет, упарываться в историю не надо. о предславе мало что известно, а значит, можем крутить свое. дальнейшая ее судьба мне не улыбается, так что мы вольны свою написать или переиграть. если старшей не к душе, выбирай любую другую, у владимира полно детей.
с тебя третье лицо и вдохновениея, остальное обкашляем. пишу 3-5к, с большой буквы. скорость неважна. могу в спидпост, могу месяц ничего не писать.
да, я тут основательно славянское опг поднимаю. хочу славянских интриг, семейных разборок и релизиогных столкновений. володя тут скоро русь крестить начнет и языческие идолы сжигать напару с недовольными. у меня в хэдах устроить княжне предславе запретную любовь, против которой, конечно, против ее отец. давай я отрублю ему голову? в нашей семье недостаточно людей еще ненавидят меня.
в общем, мы с рогнедой очень ждем, оба идейные и упоротые. приходи!
Копыта тяжелыми ударами вздымали влажную от талого снега и крови землю. Над городом поднимался густой, точно молоко, туман, разрываемый бликами восходящего солнца. После долгих дней осады город пал, сдаваясь на милость новгородскому князю, пришедшего с яростью и сталью. К небу поднялись копья, перекрыл лязг оружия и храп коней рев дружины. Ударом плеча молодой князь сбил с ног полоцкого защитника наземь, следом за ним дружинник вогнал под ребра падшего врага копье. Владимир ревел, точно бык, разъяренный от крови и железа, тело его, налитое свинцом, не знало усталости.
- Слышишь, князь, - рычал Владимир, ступая меж павших тел полоцких солдат, коими усеяна была земля и за частоколом, и внутри стен, на которых еще шло вялое сопротивление владимировым варягами и дружинникам. – Я сказал тебе, что утоплю твой город в крови. В назидание. И в прощение за оскорбление, нанесенное мне.
Он ударил себя в грудь, ведя колким взглядом синих глаз по оконцам домов, в которых прятались жители города, а за их спинами – Рогволод. По виску Владимира струилась кровь поверх запекшейся, смывая дорожную грязь и пот, собиралась на подбородке и срывалась вниз, к сырой земле.
Ответом Владимиру была тишина.Князь раздраженно отбросил щит в талый снег и развел руки в стороны, в одном из которых держал меч; лезвие его мокрое от крови отдавало весеннему утру пар чужих жизней, отнятых силой. Владимир обнажил зубы, розовые от кровавой слюны. За спиной его подтягивалась дружина, добивающая остатки защитников города, врывавшаяся в близстоящие дома. Издали послышался женский крик, высокий и пронзительный. Кто-то из варяг добрался до жителей деревни, до девок, спрятанных по погребам и конюшням.
- Мое предложение в силе, старик, - крикнул Владимир, - твоя дочь и твое войско в обмен на мою милость. Выходи, иначе я вырежу каждого мужика, бабу и младенца в твоем городе!
Последнее князь прорычал сквозь зубы, быстро теряя терпение и в уголках его рта запузырилась кровавая слюна. Движением меча он послал несколько дружинников вперед, к запертым дверям одного из крупных на площади домов. Их встретило несколько истощенных долгой осадой солдат. Один из них худой и жесткий, как пружина, вывернулся из-под рук дружинника и кинулся на Владимира. Они схлестнулись мечами, защитник города сыпал быстрыми, режущими ударами, которые князь едва успевал отражать. Толчок в грудь, уворот, блеснула сталь. Выпад он едва успел отвести, бок задело по касательной, рассекая кожаный доспех и напряженную плоть рюрикова потомка. Владимир зашипел, щеря зубы, выронил меч, выбитый под неудобным углом, и поднырнул снизу, выхватывая кинжал из-за пояса. Лезвие он вогнал левой рукой, ударил под ребра с силой, повалившись в снег вместе с соперником, следом нанося еще два тяжелых колющих ударов. Тяжело дыша, стоя в снегу и грязи на коленях, Владимир облизал губы, глотая сырой утренний воздух и стащил шлем с поверженного врага. Под ним лежал мальчик лет четырнадцати, чья жизнь утекала сквозь раны в левом боку, багровым цветком распускаясь под одеждами.
Послышалась новая волна нарастающих криков, его дружина выломала двери в залу, откуда пахнуло теплом, овечьей шерстью и полынью. Он слышал проклятия, а подняв голову – увидел и вероломного князя – старика с белой головой, невысокого и сбитого, с окровавленным лицом, искаженным гримасой боли. Убитый им мальчик был младшим княжичем.
Владимир поднялся на ноги, сплюнул кровь со слюной и, подхватив с земли и меч, и щенка за шиворот, двинулся внутрь. Тела юнца, точно мешок, легко отозвалось на его движение. Ноги княжича волочились по земле, голова безвольно свисала на бок, когда он вошел в просторный дом и с усилием швырнул мальчика на дощатый пол и солому. Всюду слышались стоны, женские крики, рев и сталь.
- Чего у тебя больше, князь, - медленно заговорил Владимир, глядя на Рогволода, стоящего на коленях и удерживаемого тяжелой рукой Добрыни, его верного ставленника и дружинника, - гордости или сыновей?
Владимир Святославович медленно улыбнулся.
- Подпись автора
gestalts // diary
в каст ищем: olga of kiev, irina of greece,
iziaslav of polotsk, sviatopolk the accursed, yaropolk i