| *Saga |
*что, где, когда:
Сага никогда не жалуется и принимает все с великомученническим смирением.
Принимает - и забывает.
Ее память работает странно, зашлифовывает все плохое, как волны шлифуют осколки, превращая их в морское стекло. В чем-то это можно назвать благословением. Сагу считают глуповатой и мягкотелой, но она никогда не злится. «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» - ведь таковы были слова Спасителя.
Сага, хоть и выглядит хрупкой, безропотно берется за любую, даже самую грязную и тяжелую работу. Убраться в амбаре, где держат овец и коз, заколоть и ощипать курицу, подлатать рыболовные снасти - любой труд она встречает с радостью, даже с каким-то трепетом. Саге нравится, когда голова да руки чем-то заняты. Так она может честно отплатить Церкви и Общине за спасение ее грешной души.Если Сага будет чтить правила,
если Сага будет истово верить,
если Сага будет делать только то, что от нее просят,
то ничего
ничего
ничего плохого больше не произойдет.Никогда-никогда, правда?
В ночных кошмарах они приходят к ней: чужие руки - тяжелые, грубые, чужие запахи - резкие и мускусные; Сагу придавливают к постели, и она не дышит, старается не дышать, потому что так все закончится быстрее. Может, Господь сжалится, и быстрее закончится она сама. В ночных кошмарах иногда она видит отблеск стали, и чувствует оседающий на корне языка привкус крови - тошнотворный привкус, потому что ее кровь другая, и это еще страшнее, это еще отвратительнее, ведь в таких снах настоящий монстр - сама Сага.
И это никак, никак не пережить.Потому у Саги остается только вера.
Ведь если слова Пастыря правдивы,
если Он заключил их в этом месте, чтобы дети Его могли доказать на своем примере, что всякая тварь заслуживает право на искупление,
если за всем этим стоит какой-то Высший Смысл,
значит, и у такой грешницы, как она, есть шанс оказаться в Царствии Его?*дополнительно
► Якорь вины Саги - превышение самообороны, повлекшее смерть человека. Это настолько сломало ее, что уже в Равенхауге она буквально никому не может дать отпор, что бы с ней ни делали. Подсознательно считает себя монстром.
► В городе больше четырех лет.
► Одна из пострадавших от деятельности прошлого шерифа, Йорри. Попала в систему проституции, а вытащил ее оттуда Удди - по крайней мере, Сага в это искренне верит, и относится к священнику с благоговением и глубокой благодарностью.
► Не обязательно делать Сагу религиозной до попадания в Равен, не обязательно делать ее церковницей со старта - вполне можно прописать, чторелигиозный психозобращение к Церкви случилось как раз после чудесного спасения. Посмотрела на Оддюра, впечатлилась, и дальше все как-то понеслось...
► Когда Ханна только попала в город, ее подселили к Саге. Ханна быстро завоевала ее расположение, и Сага начала болтать - в том числе про дела прошлого шерифа. Это привело к серии событий, по итогам которых Ханна оказалась среди изгоев.
► Сагу не обязательно делать коренной исландкой, она может быть из какой-нибудь другой скандинавской страны.
► В остальном - ешьте, молитесь, любите, вращайте концепт по своему усмотрению
Воздух был таким влажным и холодным, что казалось, будто за шиворот затекает тяжелый молочный туман. Рукава свитера начинали отсыревать, и к запаху хвои и земли теперь примешивался запах мокрой шерсти. Ханна откинула с лица челку и, сморгнув, снова в упор уставилась на брошенную на обочине машину. Омытая недавним дождем, она выпячивала на Ханну свой глянцевый бок – ни единого пятнышка ржавчины, по крайней мере, не с этого ракурса – и выглядела почти нормально. Не молчаливой грудой металла, а в какой-то степени симпатичным семейным SUV-ом. «Только пожалуйста, дорогуша, не хлопай дверью, когда будешь грузить свой тощий зад на переднее, и поторапливайся – мы едва успеваем на юбилей к твоей тетушке Гюдвейг», – такие, должно быть, в этой машине велись разговоры, Ханна почти их слышала: чужие выдуманные голоса тихо жужжали где-то на кромке сознания. Просто поразительно, до чего может довести долгое сидение на одном месте, засада – что твоя блядская медитация: открывается третий глаз, и ты видишь Бога, и ты слышишь тайны мироздания, все прошлое, настоящее и будущее, и еще немного сверху, чтобы в конце так и не понять, было ли это на самом деле просветлением, или ты просто съезжаешь с катушек.
Kjaftæði.
Ханна утерла нос и в очередной раз подумала, что соглашаться не стоило. Какого черта она вообще решила, что это хорошая идея?Катья ей, конечно, нравилась, но скорее на расстоянии и больше как образ, чем как человек. Girls can do it better, вся эта феминистская хуйня, какое-то чувство не то гордости, не то сопричастности, хотя скорее – зависти: видишь, кому-то не надо разъебываться в кровь и в мясо, чтобы быть на равных, как тебе?
Нужно было сразу сказать Робину, чтобы разбирался со своим дерьмопланом самостоятельно. Или чтобы взял в напарники того своего чокнутого дружка, вот уж кто неровно дышал к Лундберг. Но как-то не вышло – и теперь Ханне приходилось сидеть здесь, пялиться на этот ублюдский глянцевый бок тачки, выжидая, надеясь только на слова Рунара о том, что из города обязательно придет механик, чтобы распотрошить машину на запчасти.
Еще и блядский Рунар. С ним вообще не хотелось иметь ничего общего. На ее взгляд он был слишком… Просто слишком. В голове Ханны существовала какая-то неясная градация опасности, от большего к меньшему, от скучного к тому, где стоит уже, наконец, заткнуться и не влезать, если не хочешь закончить обваренной черепушкой, вшитой в огромную плюшевую херню – как там ее – Китти, да, точно, это была Хеллоу Китти. Рунар в этой градации стоял где-то сбоку; Ханна не совсем понимала, что от него ожидать и к какому типу отнести, но чутье подсказывало – что-то здесь фундаментально не так. Рунар нервировал до чертиков.
Но у него была информация, и с этим приходилось считаться. Хотя за столько – сколько, интересно? – времени без движения Ханна начинала сомневаться, что информация эта была хоть сколько-нибудь стоящей. Она умела ждать; ждать вот так, сливаясь с обстановкой и слегка диссоциируя, пока то самое нужное не выцепит тебя обратно из транса. Откуда у нее было это умение, Ханна предпочитала не задумываться: меньше знаешь – крепче спишь, даже если сон тебе нужен все меньше и меньше.
И все же ожидание затягивалось. Она бросила нервный взгляд вдоль дороги – никого.Ханна запустила руку под куртку и нащупала рукоятку заткнутого за пояс пистолета. В этом было противно признаваться, но он ее успокаивал. Навевал какие-то ностальгические воспоминания о прошлой жизни, нормальной, должно быть, жизни до Равенхауга. Пневматический пистолет, выдававшийся на тренировочной площадке Стрелкового клуба Рейкьявика, был массивнее и грубее «Глока», а еще у него практически не было отдачи – если сравнивать, то, считай, игрушка, но тогда сравнивать было не с чем, а каждая поездка в Эгильсхедль казалась чем-то вроде исландского Диснейленда для взрослых. Пули, пицца, иногда – кино. Просто охерительные были деньки. И пусть воспоминания о них и были подернуты мутной пеленой, ощущения остались – волнительным покалыванием в кончиках пальцев.
Может, когда дело будет сделано, Ханна даже поблагодарит Робина за эту малышку. Если дело будет сделано.…Когда она уже была готова бросить эту поистине идиотскую затею и двинуться обходным путем – вдоль железки на северо-восток, мимо торгового центра к гаражу, – на горизонте появилась еле различимая фигура. Ханна затаилась, припав к земле, стараясь сделать себя меньше, незаметнее – точно дикий зверек, выследивший добычу.
Человек шел быстро – и шел один. Когда он приблизился на достаточное расстояние, Ханна смогла его рассмотреть – а рассмотрев, поморщилась, будто от приступа зубной боли. Рунар – к сожалению ли, к счастью ли – не соврал.
Это был Агнар.
Она знала его еще со времен жизни в городе, хотя «знала» было слишком громким словом: близко они не общались, да и виделись вне проповедей от силы пару раз. Но некоторых людей запоминаешь, даже если не хочешь, а лунатика, проводящего большую часть времени за гранью безопасной зоны, слепо бродящего вдоль путей, не запомнить было сложно.
Почему-то в голове промелькнула странная мысль: все было бы проще, будь он девчонкой. Ханна зажмурилась. Нет, это все какой-то бред.
Стоило выждать, пока Агнар не займется машиной – это бы притупило его бдительность. Ханна старалась не дышать, не двигаться, не издавать ни звука: может, обычные люди и не были столь восприимчивы, как рейдеры, но Равенхауг учил всех и каждого держать ухо востро – когда от этого зависит твое выживание, привыкаешь дергаться от каждого шороха. Из своего укрытия она выскользнула в тот момент, когда отщелкнулся замок капота.– Агнар? Это же ты?
Удивительно, как все складывалось правдоподобно, как на самом деле было нужно мало, чтобы сыграть беззащитную жертву – и как Ханна точно знала последовательность действий, реакций, даже интонаций. Добавь дрожь – сначала в голосе, потому что он вступает на сцену первым, потом – в теле, потому что замерзшие, напуганные, выбившиеся из сил девочки должны дрожать; нервно переступай с ноги на ногу, и вскинь руки в жесте покорности и поражения, и обязательно вскрикни, когда на тебя почти замахиваются ключом на десять – вот и вся игра, капкан захлопнулся, половина представления уже позади. Ханна опустила голову и коротко всхлипнула. Если бы она сейчас могла еще и заплакать, ну точно стала бы номинанткой на премию «Эдда». Она обхватила себя руками, и плечи ее содрогнулись, как от беззвучных рыданий.
– Прости, прости, прости, я не хотела, не хотела пугать, я просто… Я так устала, Агнар, я не могу… Не могу больше быть там, – Ханна мотнула головой в сторону, в примерном направлении общинного дома изгоев. – Я хочу назад. Хочу в город. Пожалуйста, пожалуйста, просто отведи меня к Пастырю… Я…
Воспользовавшись замешательством мужчины, Ханна шагнула к нему и вцепилась в руку, сжимавшую ключ. Агнар смотрел на нее, как на приведение; в каком-то смысле для города она им и была. О тех, кто ушел к изгоям, не справляются, по крайней мере – не публично.
А друзей в Равенхауге среди церковников да фаталистов она как-то не завела, чтобы хоть кому-то было дело до ее судьбы. В нынешней ситуации это было потрясающим преимуществом.– Пожалуйста, – Ханна говорила тихо, почти шепчушим, сорванным голосом. И прежде, чем Агнар успел как-то среагировать, Ханна выхватила из-за пояса пистолет и наставила его на механика. Дуло упиралось точно в солнечное сплетение. Надавишь на курок чуть сильнее нужного – и бум! Будешь выковыривать чужой богатый внутренний мир из-под ногтей. И не только.
От мысли об этом все внутри сжалось в каком-то волнительном предвкушении. Настолько, что Ханна позабыла, что надо бы держать лицо. Доиграть роль.
Хотя смысла в этом, в общем-то, уже и не было.
– Только не дергайся. И просто следуй за мной. Я не хочу тебе навредить. И не наврежу – только если ты не оставишь мне выбора.
Ханна говорила уже совершенно искренне.