Название форума
#New_York_City
Ссылка на форум
https://nyc.f-rpg.me/
Жанр / фандом
#реал_лайф
Плюсы
живые игроки и хорошие соигроки, много интересных сюжетов, есть активные люди, которые реально вкладываются в игру и развитие площадки.
Минусы
выраженный фаворитизм со стороны администрации, деление игроков на «своих» и «чужих», личные конфликты могут влиять на административные решения, отсутствие последовательной позиции главного администратора и склонность замалчивать проблемы вместо их решения.
Комментарий
Выжженная земля, Уильям. Выжженная земля.
Видят боги, я до последнего не хотел писать этот отзыв.
Правда.
Я вполне рассчитывал ограничиться абстрактными постами в собственном дневнике, немного покрысить в телеграме, посмеяться с друзьями над очередным удивительным социальным экспериментом и оставить всё произошедшее там, где оно произошло. В конце концов, ролевые форумы видели достаточно великих административных войн из-за баннеров размером 88×31, неправильной запятой и женщины, которая не поставила сердечко в репутацию. Не первая цивилизация погибла, не последняя.
Но вышло как вышло.
Поэтому сегодня без загадок про «один прекрасный форум» и без попытки сохранить для участников этой истории красивую публичную версию, в которой несколько взрослых людей просто немного не сошлись характерами.
Сразу обозначу важное: это моя сторона истории. Я буду писать о том, что видел сам, в чём участвовал и что могу подтвердить. Где у меня есть только предположение, я так и скажу. Личную переписку раскрывать не буду, имена и ники на скриншотах будут закрыты. Администрация площадки, насколько я понимаю правила этого раздела, сможет дать официальный комментарий и изложить свою версию.
А дальше каждый способен самостоятельно решить, насколько ему нравится получившаяся картина.
Как я вообще оказался внутри этого цирка
На форум я пришёл примерно полтора года назад. Площадка тогда была не мёртвой, но уже находилась в той особенной стадии форумной жизни, когда ещё есть костяк, какие-то эпизоды двигаются, знакомые лица заходят, но в коридорах временами настолько тихо, что можно услышать, как в соседнем разделе стареет объявление о поиске персонажа.
Мне форум понравился.
Поэтому вместо привычного «ну сдохнет и сдохнет» я сам предложил Главному администратору помощь с развитием. Он предложил мне сразу войти в АМС. Я отказался. Не из кокетства и не потому, что административная плашка была недостаточно золотой. Просто я пришёл играть и прекрасно знаю нехитрую формулу: чем больше кнопок тебе дают, тем больше потом почему-то хотят, чтобы ты ими ещё и пользовался.
В итоге получил более ограниченный статус и несколько месяцев занимался в основном пиаром. Искал площадки, договаривался о размещениях, составлял график партнёрской рекламы, таскал по каталогам акции и заявки, следил, где и когда что должно выходить.
Да, бесплатно. Потому что это было хобби, которое мне нравилось, и мне хотелось, чтобы оно жило.
Позже на форум пришёл мой соигрок. Человека я нашёл сам, привёл сам, мы начали играть и довольно быстро стали теми людьми, которые не просто открывают форум раз в месяц проверить, не ответил ли кто-нибудь на пост, а действительно много в него вкладываются.
Запомните этот момент. В финале он станет особенно смешным.
Новый администратор
Весной в АМС появился новый человек из числа игроков. Дальше назовём его Администратором А.
И здесь заранее небольшая бомба для тех, кто после моих прошлых постов мог решить: ну администратор, значит хозяин площадки, его песочница, имеет право хоть обнести её колючей проволокой.
Нет.
Это не владелец форума и не Главный администратор. Администратора А самого назначили сравнительно недавно.
Первый конфликт между нами вообще произошёл ещё до знаменитого летнего бинго. Я к тому моменту давно вёл рекламу по определённой системе: были договорённости, графики, очередность выхода акций. Администратор А внезапно полез в то же направление параллельно, часть действий перемешалась, и я задал вопрос, который в любой нормальной рабочей среде звучит примерно раз в три дня: зачем ты полез в направление, которое уже ведёт другой человек, не обсудив это с ним?
Я не требовал снять с человека кожу. Не обвинял в государственном перевороте. Не призывал международных наблюдателей.
Просто спросил.
После этого наши отношения начали стремительно приближаться к температуре жидкого азота.
А потом пришло лето. Великое летнее бинго. Администрация запускает летнюю активность и сама просит игроков дать обратную связь.
Я даю.
Вот мой комментарий полностью:
летнее бинго — это всё, конечно, замечательно.
если ваш персонаж школьник, а не травмированный жизнью взрослый человек с работой, зависимостями, оружием, ночными сменами или медицинским дипломом.
моя фантазия вышла из чата примерно на пункте с арбузными косточками.
дожили: эксгибиционист в Центральном парке пишется проще, чем радостное плеваться арбузом на дальность.
но чужие посты почитаю с удовольствием. кто-то же должен нести это лето на своих молодых, здоровых коленях.
Ни одного оскорбления автора. Ни одного перехода на личность. Мне не подходит активность, я объяснил почему.
Казалось бы, прекрасно. Вы попросили мнение, мнение получили, отметили в голове, что конкретно этому игроку механика не зашла, и пошли дальше жить.
Но в следующих новостях появляется специальное разъяснение про бинго. Из серии: игроков «удивили комментарии», люди, видимо, просто не разобрались, сейчас администрация всё объяснит. Отдельно обыгрывается позиция про слишком серьёзных персонажей, которым якобы ничто человеческое не подходит.
То есть схема уже становится знакомой.
Человек говорит: мне не подходит.
Ему отвечают: нет, ты просто неправильно понял, насколько тебе подходит.
Бессмертная классика. Сервис работает, клиент неисправен.
Но и этого оказалось мало. В мою репутацию приходит близкий Администратору А игрок, назовём его Игроком К, и оставляет:

И вот здесь я впервые серьёзно задумался над терминологией. Если администрация приходит к людям со словами «скажите, что думаете», но отрицательный ответ автоматически превращается в «обосрать чужую инициативу», то это не сбор обратной связи.
Это просьба о комплиментах. Надо было честно написать: «ребят, мы сделали активность, пожалуйста, сообщите ниже, какие мы молодцы». И сразу прикрутить шаблон: активность прекрасна, администрация прекрасна, солнце сегодня взошло исключительно благодаря вам.
А на любое «мне не зашло» выдавать системное уведомление: ошибка 403: мнение не соответствует ожидаемому. попробуйте ещё раз.
Правила существуют. Где-то.
Особенно красиво всё это выглядело на фоне правил самого форума.
В них администрация прямо пишет, что каждый человек имеет право на собственное мнение, с которым можно соглашаться, не соглашаться, принимать частично или не принимать вообще. Там же декларируется вполне однозначное «нет» дискриминации, токсичности, ненависти и конфликтам.

Я страшно люблю правила как декоративный элемент. Очень облагораживают помещение.
Особенно когда непосредственно под надписью «нет конфликтам» месяцами лежит живой конфликт, а люди аккуратно переступают через него, чтобы, не дай бог, не потревожить.
Потому что дальше выяснилось: вопрос давно уже не в том, нравится Администратору А мой комментарий или нет. Личное «мне неприятен этот человек» постепенно стало протекать в административные функции.
И вот это уже было интереснее.
Странички, друзья и первые попытки поговорить с Главным администратором
В какой-то момент Администратор А сделал новые личные страницы игрокам. Мне и моему соигроку они почему-то не достались.
Ничего страшного. Руки есть. Я полез делать самостоятельно, столкнулся с техническими багами, часть исправил.
И практически сразу оказался в очередном конфликте уже из-за страницы близкого Администратору А игрока: почему я что-то сделал не так, почему небрежно снёс элемент, почему вообще полез.
Вот здесь я впервые пошёл с этим к Главному администратору. Мне стало интересно: мы всё-таки существуем внутри одной системы, где рабочие вопросы решаются одинаково, или любое соприкосновение с человеком из близкого круга Администратора А автоматически требует особого дипломатического протокола?
И здесь пора подробнее поговорить о Главном администраторе.
Потому что без него эта история вообще не состоялась бы.
Главный администратор не любит конфликты
Это, пожалуй, центральный персонаж всей конструкции.
Главный администратор очень не любит конфликты. Настолько, что основной метод управления ими можно приблизительно описать словами: не трогать. вдруг само умрёт.
Не обострять. Не давить. Дать время. Пусть напряжение спадёт. Может быть, люди сами договорятся.
И знаете что? Я какое-то время с этим соглашался.
Реально.
Не требовал снять Администратора А. Не устраивал импичмент. Не ходил по игрокам с папкой компромата. Не разносил внутренние разговоры по форуму. Просто занимался своей частью работы и надеялся, что взрослый человек действительно однажды сможет пережить тот факт, что на одном сайте с ним существует другой взрослый человек, который ему не нравится.
Не смог.
Зато окружающие довольно быстро научились другому.
Ходить на цыпочках.
Так вообще часто работает группа, если один человек достаточно громко и регулярно реагирует на любой дискомфорт. В какой-то момент регулируют уже не его поведение, а пространство вокруг него. Здесь лучше не говорить. Тут сформулируй мягче. Этого сейчас не трогай. Он расстроится. Он обидится. Он уйдёт. Ну вы же понимаете, какой он.
То есть не человек учится жить в среде, где бывают неприятные люди и неприятные мнения.
Среда учится жить вокруг его нервной системы.
И всё это под лозунгом «мы просто не хотим конфликтов».
Прекрасная управленческая философия: если пожар не тушить, формально ты действительно ни с кем не поссорился.
Дом, правда, сгорел. Но атмосфера была позитивная.
О чувствительности Главного администратора к чужой грубости
Тут есть ещё один забавный нюанс.
Мой комментарий про летнее бинго Главный администратор позднее вполне уверенно назвал грубым.
Я прямо говорил ему об этом. Не намёками. Не через знакомых. Не с помощью древних рун в статусе.
Словами через рот.
Ответ по смыслу был простой: да ладно, ничего такого в виду не имелось.
Вот здесь мне особенно нравится гибкость морального камертона.
Когда человек употребляет выражение «разведёнка с прицепом», важно понять контекст, намерение автора, интонацию и не искать дурного.
Когда другой человек пишет, что плевание арбузными косточками плохо ложится на его персонажа, надо внимательно рассмотреть вопрос грубости.
Я не считаю, что кого-то нужно навечно распять за одну мерзкую фразу. Люди говорят хуйню. Я тоже говорю хуйню, иногда ещё какую.
Но если ты берёшь на себя роль арбитра чужого тона, неплохо хотя бы иногда прикладывать тот же прибор к собственному рту.
Ещё одна отдельная достопримечательность: твины
У Главного администратора много персонажей.
Очень много.
Само по себе меня это вообще не волнует. Хочешь быть половиной Нью-Йорка, будь половиной Нью-Йорка. Если хватает рук, фантазии и времени, хоть перепись населения Манхэттена проводи методом личного участия.
Интерес начинается тогда, когда человек приходит очередным твином к другому игроку, начинает сюжет, создаёт совершенно нормальное ожидание совместной игры, а потом персонаж внезапно растворяется.
Соигрок сидит. Ждёт. Проверяет тему. Может быть, реал. Может быть, лоу. Может быть, человек вообще покинул форум.
Нет. Он здесь. Просто под другим лицом.
И нет, никто не обязан играть с кем-либо до конца жизни. Персонажи не идут. Сюжеты тухнут. Люди устают.
Но существует одна древняя технология: сообщить об этом.
«не вывожу».
«персонаж не пошёл».
«извини, давай закроем».
Несколько слов.
И для меня это очень характерная деталь всей дальнейшей истории. Главный администратор действительно не любит неприятные разговоры.
Только неприятность от этого почему-то не исчезает. Она просто достаётся другому человеку.
Не хочется говорить соигроку, что игра закончена? Соигрок посидит и подождёт.
Не хочется жёстко поставить рамку другому администратору? Остальные походят вокруг него на цыпочках.
Не хочется разбирать конфликт по фактам? Можно однажды убрать тех, вокруг кого стало слишком громко.
Тишина сохранена. Цена просто списана с чужого счёта.
А потом пришла математика
С 21 июля мой соигрок начал исчезать из недельных новостей об активности. С августа аналогичное чудо произошло со мной.
На форуме при этом существует административный скрипт, который автоматически считает игровые посты.
В один из периодов картина выглядела примерно так: мой персонаж написал 15 постов, мой соигрок 10, следующий игрок 8. В новостях человек с восемью постами присутствует. Пятнадцать и десять исчезли.
Форум их видит. Игровые темы видят. Счётчик видит. Сервер, сука, физически хранит написанный текст.
Административные новости приобрели уникальную способность смотреть непосредственно сквозь него.
Когда я поднял вопрос, возникло предположение, что причиной мог быть пользовательский ЧС. Только административному счётчику совершенно всё равно, кого пользователь спрятал из собственной ленты. Он показывает цифры.
И вот в этот момент лично для меня закончилась история про «ну два человека просто не любят друг друга».
Потому что не хотеть кого-то видеть лично можно сколько угодно. Но когда человек существует как игрок, пишет больше остальных, объективный административный инструмент это показывает, а административная функция начинает работать так, словно человека нет, возникает другой вопрос.
Где заканчивается личное «фу»?
На статистике?
На наградах?
На заявках?
На вопросах игроков?
На конфликте, где тому же администратору однажды понадобится принять решение?
И почему, если правила форума требуют от обычного человека уважать чужое мнение и не разводить токсичность, административная кнопка вдруг выдаёт дипломатический иммунитет?
Форуму понадобился кодер
К тому моменту техническая сторона форума тоже требовала внимания.
И здесь есть очень важная деталь, потому что позднее нам расскажут про «ошибку назначения».
Кодера искала сама администрация.
Запрос на поиск технического человека разместил Администратор А на Маяке.
Мой соигрок увидел объявление и написал Главному администратору. То есть он не пришёл однажды с ломом и криком «дайте мне админку».
Форум сам сказал: нам нужен человек с такими компетенциями.
Человек пришёл.
И дальше начинается концентрат всей истории.
Ему предложили заниматься технической стороной форума, писать код, чинить скрипты, участвовать в новом дизайне, вкладывать время и в перспективе деньги.
Но первоначально предложили делать это без официального статуса АМС.
О причинах личных разговоров я подробно писать не буду, потому что правила этого раздела запрещают раскрывать переписку. Скажу только ту часть, которая определяла итоговую конструкцию: официальный статус предлагали не давать в том числе ради того, чтобы само присутствие моего соигрока в АМС не усиливало уже существующее напряжение.
То есть администрация ищет кодера. Кодер приходит. Ему говорят: работать можно, технические проблемы решать можно, вкладываться можно, но полномочия желательно оставить где-нибудь за дверью.
Мой соигрок от такой модели отказался.
И, господи, как же хорошо, что отказался.
После этого Главный администратор всё-таки дал ему права. Довольно нехотя.
И мой соигрок начал работать.
Бесплатная работа почему-то оказалась настоящей работой
Он написал два крупных технических скрипта, которые действительно серьёзно расширили функциональность площадки. Параллельно началась работа над новым дизайном: мой соигрок занимался технической частью и вёрсткой в связке с дизайнером.
В дизайн уже были вложены реальные деньги.
Не обсуждение на уровне «когда-нибудь хорошо бы». Не Pinterest-доска, которую потом десять лет показывают детям.
Работа была начата и оплачена.
Я со своей стороны отдельно вложился в платное продвижение форума и готовил нормальную рекламную кампанию к осени.
К этому моменту наша модель участия выглядела довольно просто: мы вкладываем время, профессиональные навыки, техническую работу, организационную работу и собственные деньги.
И вот тут уже давно тлеющий конфликт окончательно получил кислород.
Старые скрипты, ЧС и люди, которые мельтешат
Мой соигрок начал приводить техническую часть в порядок. Старые скрипты постепенно переписывались, часть удалялась как устаревшая или проблемная.
Среди прочего исчез старый скрипт ЧС.
Практически сразу Администратор А публично написал, что лучше бы вернули ЧС.

К этому моменту тот же человек уже публично рассказывал, что из-за «некоторых» ему не хочется заходить на форум, потому что они постоянно «мельтешат перед носом».

И вот здесь сама концепция чёрного списка приобрела какое-то почти религиозное значение.
Недостаточно не общаться.
Недостаточно не играть.
Нужно технически убрать другого человека из поля зрения, потому что сам факт его существования в общем пространстве вызывает слишком сильный дискомфорт.
Параллельно начинают исчезать рабочие темы, удаляться созданные ранее административные материалы, часть регулярных обязанностей сворачивается или откладывается.
Что происходило в личных сообщениях между другими людьми, я утверждать не буду. У меня есть свои выводы, но вывод не превращается в факт только потому, что очень красиво ложится в общую картину.
Мне хватало того, что происходило публично.
И в какой-то момент стало ясно: стратегия Главного администратора «подождём, может, само» не сработала.
Само выросло.
Тогда я наконец предложил поговорить
Я создал большую тему в закрытом административном разделе и позвал туда всех участников АМС.
Сообщение было длинным. Очень.
Потому что хотелось один раз проговорить всё до конца и не оставлять пространства для любимого человеческого спорта «а я не понял, что ты имел в виду».
Основная мысль была до смешного простой.
Никто не обязан друг друга любить.
Никто не обязан дружить.
Никто не обязан играть вместе.
Можно вообще считать другого человека ходячей ошибкой эволюции.
Но личная неприязнь заканчивается там, где начинаются административные функции.
Я отдельно признал, что сам умею быть резким, и извинился за форму там, где действительно мог задеть человека сильнее, чем требовала ситуация.
Не отказался от своей позиции.
Просто разделил форму и содержание.
Я не требовал снять Администратора А.
Наоборот.
Предложил ему остаться.
Продолжать работать.
Более того, отдельно отметил, что считаю его сильным в визуале и пиаре и совершенно спокойно готов пользоваться его компетенциями дальше.
Мой соигрок тоже написал прямым текстом: конфликта с человеком не хочет, у него и без этого полно технической работы, разбирать чужие чувства ему некогда.
Человеку буквально предложили: можешь нас не любить. можешь не играть. можешь не общаться. просто давай нормально работать.
И вот тут началась моя любимая часть.
Администратор А уходит
На прямое сообщение ответа не последовало. Вместо этого Администратор А публикует новости и сообщает, что со следующего дня складывает полномочия АМС.
Позже Главный администратор рассказал, что человек вообще хотел удалить свой профиль.
Это его право. Взрослый человек получил вариант остаться и продолжить работу, не меняя своих личных чувств, и выбрал другой вариант.
Я могу отвечать за свои слова. Я не могу отвечать за решения другого взрослого человека.
Котята стратегического назначения
Практически следом происходит ещё один прекрасный эпизод.
Я выпускаю недельные новости в ироничном стиле. Стебём всех подряд, включая моего собственного персонажа, чужие сюжеты, форумные активности и человечество как биологический вид.
часть новостей о конкретном эпизоде
В эпизоде про...
...котят?
Компанию ему составляет XXX, а администрация некоторое время пыталась понять, являются ли коты и кошки сложной литературной метафорой. Возможно, символом человеческого одиночества в огромном городе. Возможно, исследованием хрупкости социальных связей.
Возможно, это просто коты.
Зато благодаря мистеру XXXXX мы теперь знаем о существовании CatVideoFest: ежегодной программы, где примерно семьдесят минут отборных кошачьих видео, анимации, музыкальных клипов и заслуженной интернет-классики показывают на большом экране. Курирует всё это режиссёр Уилл Брэдэн, а часть истории фестиваля связана ещё и с поддержкой местных организаций, помогающих кошкам.
Человечество изобрело кинематограф, прошло через немецкий экспрессионизм, французскую новую волну и фильмы Ларса фон Триера, чтобы в итоге коллективно купить билет и смотреть котов.
Один из близких Администратору А игроков получает отдельный блок про свой новый игровой пост, котят и существующий в реальности фестиваль кошачьих видео. Через некоторое время человек идёт в тему ухода и пишет, что благодарен за «публичное оскорбление», после которого решил удалить профиль.
Я перечитал новости.
Потом ещё раз.
До сих пор не уверен, в каком именно месте котята перешли красную линию.
Я ответил, что если речь о котятах, приносим им официальные извинения; если задела конкретная формулировка, её всегда можно было обсудить напрямую. Решение уйти приняли, пожелали удачи.
Почему человек решил уйти именно в этот момент, додумывать не буду.
Я же обещал факты.
Главный администратор берёт паузу
Примерно в это же самое время Главный администратор читает моё обращение.
И объявляет об отсутствии на неопределённый срок.
Мой соигрок уточняет, правильно ли понимает, что на время отсутствия фактически ведёт форум.
Получает подтверждение: да, пока так.
Спрашивает, будут ли какие-то указания.
Получает примерно философское завещание:
не ссорьтесь и берегите форум.
Ну. Беречь так беречь.
Проблема была только одна: Администратор А публично вышел из АМС, но технические права у его аккаунта оставались. Параллельно продолжали исчезать созданные им рабочие темы и материалы.
Мы хотели сделать совершенно скучную техническую вещь: человек больше не администратор, значит административные права снимаются. Но выяснилось, что ни у меня, ни у моего соигрока необходимых полномочий нет.
Мастер-аккаунт был потерян.
Главный администратор в этот момент на связь не выходил.
Древний мастер-аккаунт
Я нашёл человека из прежней администрации, у которого мог сохраниться доступ.
Написал.
Описал ситуацию.
Причём отдельно подчеркнул: это моя версия происходящего, если хочешь услышать вторую сторону, пожалуйста, свяжись с Главным администратором.
Просьба была ровно одна.
Не банить Администратора А.
Не удалять.
Не трогать профиль.
Не стирать его тексты.
Просто снять административные права с человека, который сам публично сообщил, что больше не входит в АМС.
Очень скучная процедура безопасности. Человек увольняется, доступы отзываются. Удивительно, но в реальном мире компании почему-то не оставляют бывшему системному администратору root-доступ из сентиментальных соображений.
И вот здесь Главный администратор внезапно воскрес.
Права сняли
Только не с Администратора А.
С меня и с моего соигрока.
И объяснение получилось настолько прекрасным, что художественный текст на этом месте почти не нужен.
Главный администратор сообщил, что считает ошибкой наше назначение в АМС, потому что, по его опыту общения с другими людьми на форуме, мы не особенно нравимся значительной части игроков.

При этом отдельно признал, что я хорошо справлялся с обязанностями.
Мой соигрок тоже.
Его коды полезны.
То есть административных претензий к качеству работы в этом сообщении не было.
Проблема заключалась в популярности.
Дальше возникла прекрасная аналогия с президентом, которого народ якобы не станет выбирать, если он народу не нравится.

Очень люблю демократию. Особенно такую, где голосование проводить необязательно, потому что результаты уже известны человеку, который общается с народом. Удобно. Избирательные участки экономят электричество.
И ладно бы на этом всё закончилось.
Но дальше нам предложили при желании продолжать добровольно заниматься работой для форума уже без официальных полномочий АМС.
Рекламой.
Дизайном.
Технической частью.
Новости мне, правда, вести уже не рекомендовали.
И вот здесь я некоторое время просто смотрел на экран. Потому что бизнес-модель получилась практически идеальная.
Мы хорошо работали.
Коды полезные.
Дизайн уже оплачен нашими деньгами.
Реклама оплачена моими деньгами.
Техническую и организационную работу делали мы.
Полномочия у нас забирают.
Но продолжать делать всё перечисленное бесплатно нам, к счастью, не запрещают.
Господи.
Спасибо.
Я уже боялся, что мне запретят бесплатно финансировать и развивать чужую площадку.
Причём самое прекрасное: моему соигроку практически ту же модель предлагали ещё до получения админских прав.
Работать можно.
Вкладываться можно.
Только официальный статус давайте аккуратнее, потому что другому администратору будет неприятно.
В начале истории человек от этой конструкции отказался. В конце истории ему предложили её снова.
Люблю завершённые сюжетные арки.
Где лично для меня всё закончилось
Не на снятии прав.
На плашку АМС мне действительно плевать. Полтора года назад я сам отказался от админства, когда мне его предлагали.
Меня добила логика.
Несколько месяцев один администратор конфликтует с людьми, которые ему не нравятся. Главный администратор старается не вмешиваться, потому что очень хочет сохранить спокойствие. Личный конфликт начинает отражаться на административных функциях. В какой-то момент проблему наконец выносят в закрытое пространство АМС и предлагают закончить.
Не выгнать человека.
Не наказать.
Не заставить извиняться.
Не заставить дружить.
Оставить его администратором и продолжать работать.
Человек выбирает уйти.
Возникают волнения среди связанных с ним игроков.
И Главный администратор, который до этого месяцами не хотел никого расстраивать, принимает решение убрать из АМС тех, вокруг кого стало слишком шумно. При этом прямо признаёт, что они хорошо выполняли обязанности.
Это, наверное, и есть главный урок всей истории. Если достаточно долго строить систему вокруг самого эмоционально реактивного человека, рано или поздно проблема начинает определяться не тем, кто создаёт конфликт, а тем, из-за кого конфликт становится заметен.
Один человек не умеет переносить дискомфорт.
Дискомфорт не исчезает. Его просто распределяют между окружающими.
Что дальше
Ничего трагического.
Я при этом совершенно не призываю никого уходить с нынешнего форума. Если вам там хорошо, у вас прекрасные соигроки, любимые истории и никакая административная кухня вас не касается, оставайтесь и играйте.
Чужой срач вообще не обязан уничтожать вашу игру.
Но я считаю честным рассказать произошедшее полностью. Потому что сегодня неудобными людьми оказались мы.
А началась вся эта прекрасная история с двух чудовищных преступлений.
Я спросил администратора, зачем он полез в рабочее направление, которое уже ведёт другой человек.
А потом написал, что мне не понравилось летнее бинго, по которому сама администрация попросила обратную связь.
В финале Главный администратор признал качество нашей работы и всё равно снял полномочия, потому что, по его мнению, мы недостаточно нравимся части сообщества.
Каждый сам может решить, насколько его устраивает такая система.
И напоследок
Я не собираюсь надевать белое пальто.
Я не святой. Был резким. Злился. Делал выводы. Иногда выражался так, что моя внутренняя служба корпоративной этики предпочитала выйти покурить.
Но я до последнего держал внутренний конфликт АМС внутри АМС.
Не устраивал публичную кампанию.
Не ходил по игрокам с просьбой выбрать сторону.
Не выкладывал внутреннюю кухню.
Не требовал изгнания Администратора А.
Когда стало ясно, что ситуация разрастается, я пришёл в закрытый раздел не устраивать казнь, а предложил всем остаться и нормально работать.
И заранее обозначил одну границу: если внутренний конфликт начнут растаскивать наружу, в него начнут втягиваться другие игроки и появятся публичные обвинения, я буду защищать свою позицию в том числе на сторонних площадках.
Вот этим я сейчас и занимаюсь.
Без попытки приписать людям слова, которых я не видел. Но и без обязанности дальше бережно охранять красивую версию событий, в которой просто несколько человек «немного не сошлись характерами».
Я, сука, до последнего держал лицо.
До последнего.
Но когда вокруг этой истории начали появляться уходы, разговоры, обвинения, а затем меня и моего соигрока просто убрали из АМС, одновременно предложив продолжать приносить на площадку свой труд, технические решения и деньги, моя добровольная должность хранителя чужой репутации закончилась.
Стрелочка, как выяснилось, действительно поворачивается в обе стороны.
Поэтому эта история останется не только здесь. Я расскажу её и тем игрокам, которые последние дни сами спрашивали меня, что вообще происходит.
Не буду требовать от них уходить.
Не буду рассказывать, кого надо любить.
Не буду собирать лагерь.
Просто дам информацию, которой до этого не делился, и позволю взрослым людям самостоятельно решить, что они обо всём этом думают.
Потому что очень странно месяцами принимать решения за закрытыми дверями, а потом рассчитывать, что человек, которого в итоге выставили за эту дверь, продолжит бесплатно поддерживать вашу красивую публичную картинку.
Нет. Эта услуга больше не предоставляется.
Хотели сохранить лицо? Сохранять его следовало до того, как начали терять чужое.
Выжженная земля, Уильям. Выжженная земля.
Хотя, если совсем честно, никакую землю я не собирался выжигать.
Я просто перестал заметать пепел под ковёр.
Пост написан 2026-08-18 00:34:13
- Подпись автора
заходи, если не боишься